Новости

08.07.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Затянувшийся балл

Камчатцы пережили самое длинное землетрясение

Более трех минут составила протяженность подземных толчков, которые ощутили днем в минувшую субботу жители краевого центра.

По данным Главного управления МЧС по Камчатскому краю, эпицентр находился в 400 километрах от Петропавловска-Камчатского в Охотском море. В Петропавловске-Камчатском сила подземного толчка достигала четырех баллов.

Некоторые горожане, опасаясь повторных толчков большей силы, покинули свои дома.

По данным МЧС, реальных разрушений землетрясение не вызвало, никто из людей не пострадал. Позже подземные толчки ощущались и на Северных Курилах.

- Как правило, у берегов Камчатки случаются поверхностные землетрясения с глубинами до 70-150 километров, - сообщил корреспонденту "РГ" директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров. - Это землетрясение произошло на гораздо большей глубине, поэтому ощущалось на большей территории и более продолжительно.

Сейчас ученые анализируют данные, чтобы сделать более точные оценки этого события.

Между тем, по данным  Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, краткосрочных предвестников сильных землетрясений на Камчатке не выявлено. Сохранится вероятность повышенной сейсмической активности вулканов Безымянный, Карымский и Шивелуч на полеты авиации.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край