Новости

Небоскребы-гостиницы в виде шахматных фигур предлагает возвести в ряде городов России и зарубежья глава Калмыкии и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Первая из них в виде ферзя должна появиться в Киеве, о чем уже достигнута предварительная договоренность с мэрией столицы Украины. Киевский проект, по мнению президента ФИДЕ, потребует привлечения ста миллионов долларов в первые полтора-два года, хотя сами власти Киева осторожничают, указывая, что и предложенные сроки и заложенные финансы явно недостаточны для таких масштабов.

А Илюмжинов тем временем уже договаривается о следующих зданиях-фигурах в Ханты-Мансийске, Самаре, Таллине, Сеуле и Объединенных Арабских Эмиратах. Здания-"пешки" будут до 50 этажей, "ладьи", "кони" и "слоны" - до 60, а "ферзи" и "короли" - до 70. Пока шахматы воплощены в архитектуре лишь в столице Калмыкии, в так называемом Сити-Чесс (Шахматный город), но объявленные проекты обещают быть явно сложнее и затратнее. Сам президент ФИДЕ не сомневается в реалистичности задуманного и уверен в том, что "фигурные" гостиницы будут интересны зарубежным инвесторам.

- При ФИДЕ существует компания "Глобал Чесс", которой переданы все организационные права международной федерации. Она и будет заниматься переговорами с инвесторами по гостиницам-фигурам, - сказал пресс-секретарь главы РК Буянча Галзанов. - Проекты реальны, хотя, безусловно, и очень дорогостоящи.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия