Новости

08.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Земля в пассиве

Жестче действовать в сборе земельного налога и активнее использовать земли запаса и невостребованные земельные доли призвал глав городов и районов вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов.

Проблеме грамотного распоряжения землями муниципалитетов было посвящено заседание коллегии, прошедшее в областной администрации. На ней было сказано, что земельный налог не приносит должного экономического результата, поскольку собираемость этого важнейшего для местных бюджетов налога остается недостаточной. Причины тому - принятие законодательными органами муниципальных образований ставок земельного налога ниже предусмотренных Налоговым кодексом, предоставление дополнительных к федеральному и областному законодательству льгот, различный подход в применении коэффициента увеличения налоговой базы 2008 года по отношению к 2007-му. Недополученные местными бюджетами средства - это нереализованные социальные программы, напомнил присутствующим вице-губернатор.

Но даже при таких щадящих ставках предприятия-плательщики умудряются затягивать с выплатами: сумма задолженности по земельному налогу на начало апреля составила 216 миллионов рублей, из которых 11,2 миллиона - долги предприятий, финансируемых из федерального бюджета.

Хорошей прибавкой в бюджетную копилку могла бы стать передача невостребованной в муниципалитетах земли в пользование или ее продажа, но большинство районов тут проявляют пассивность.

- Боковский район реализовал несколько участков оформленных в муниципальную собственность, но невостребованных земельных долей. Благодаря этому район получил десятки миллионов рублей и уже в первом полугодии выполнил годовой план по доходам бюджета, - рассказал Иван Станиславов. - Это огромный ресурс, которым муниципалитеты могли бы распорядиться к выгоде своих районов.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область