Новости

08.07.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Слабое утешение

Каждое пятое предприятие Дона устанавливает зарплату сотрудникам в долларах

Почти треть компаний Ростовской области предоставляют сотрудникам гибкий трудовой график. Всего за год этот показатель вырос на десять процентов.

Таков один из выводов опроса, который был проведен сотрудниками ростовского представительства крупного российского кадрового холдинга среди руководителей 42 российских и иностранных фирм региона.

Прирост заработной платы с апреля 2007 года по апрель 2008 года составил 13,4 процента. Причем существенное увеличение произошло во всех функциональных подразделениях компаний. Стал весомее и социальный пакет. Чтобы привлечь ценные кадры и удержать специалистов, работодатель стремится разнообразить социальные бонусы. Помимо добровольного медицинского страхования, оплаты мобильной связи, проезда и питания, ставших уже практически стандартным набором льгот, появляются и такие, как скидка на товары и услуги предприятия (их предоставляют 62 процента компаний против прошлогодних 32 процентов), дополнительное, негосударственное пенсионное страхование (7 процентов компаний против 6 - год назад).

Несмотря на продолжающееся падение курса доллара по отношению к рублю, порядка 20 процентов организаций области продолжают устанавливать зарплату в иностранной валюте. Правда, пересчет производится по собственному курсу - от 25 до 30 рублей за доллар. Другая приятная тенденция в сфере оплаты труда - 45 процентов организаций и предприятий практикуют систему надбавок. Правда, еще больше компаний - а именно 55 процентов - используют политику депремирования. Интересно, что в Москве доли таких фирм существенно меньше, чем в ЮФО, и составляют 32 и 35 процентов, соответственно.

Экономика Дона бурно развивается. Это подтверждается и тем фактом, что свыше 62 процентов компаний Ростова и области планируют увеличить численность персонала в текущем году. Причем 40 процентов бизнес-структур имеют в своем арсенале программы привлечения молодых специалистов. Средняя заработная плата, на которую может претендовать молодой специалист с опытом работы, равна 11-20 тысяч рублей в месяц, а без опыта - 10-15 тысяч.

Средний возраст сотрудника компании в Ростове-на-Дону - 33,4 года. При этом возраст руководителя высшего звена в среднем составляет 37 лет. Еще моложе рядовые офисные сотрудники и менеджеры отдела продаж - около 30 лет. А вот факт, над которым стоит поразмыслить, - максимальный возраст сотрудников всех категорий не превышает 51 года. Непонятно, где же ростовчане работают последние годы перед пенсией.

Экономика Работа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область