Новости

08.07.2008 02:51
Рубрика: Происшествия

Город поплыл

На побережье обрушились небывалые ливни

В ночь с воскресенья на понедельник жители нескольких поселков в прибрежной части Туапсинского района провели без воды и света.

Причиной "коммунального апокалипсиса" стали сильные ливни, зарядившие на Черноморском побережье в воскресенье. Погода стала портиться еще накануне выходных: подул сильный ветер, стал накрапывать дождик. Главное управление МЧС по Краснодарскому краю сразу же распространило штормовое предупреждение, в котором говорилось о возможном подтоплении прибрежных поселков. По сообщению синоптиков, первый удар стихии пришелся на послеобеденное время. На Черноморском побережье прогремели грозы, наиболее сильные - в районе Туапсе и Сочи. Второй сильный ливень ударил ближе к вечеру, и в основном пострадал Туапсинской район.

- Всего за час здесь выпало более 60 миллиметров осадков, что превышает треть месячной нормы для здешних мест, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии Юрий Ткаченко. - А за сутки на Туапсе и его окрестности вылилось больше 100 миллиметров, что случается лишь раз в 10 - 12 лет.

Непогода стала причиной сразу четырех оползней в черте Туапсе - лишь по счастливой случайности обошлось без разрушений. А на улице Садовой ушел под воду и заглох двигатель насосной станции, снабжающей питьевой водой окрестный район: в подвале строения, где она располагалась, вдруг резко повысился уровень грунтовых вод. В результате без водоснабжения оказалась одна из самых густонаселенных улиц Туапсе - Фрунзе. А в понедельник уже больше двух тысяч туапсинцев сидели без воды. В городе было подтоплено около двух десятков многоквартирных домов. Вечером в воскресенье произошло замыкание на двух высоковольтных фидерах, из-за чего 20 тысяч человек разом остались без электричества.

Порезвилась стихия и в районе: разрушенный водопровод и обрывы линий электропередач - таковы результаты сильного ливня, продолжавшегося не дольше часа. Трубу прорвало в районе Джубги. Правда, как сообщила Татьяна Кобзаренко, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю, ремонтные бригады, работая всю ночь, уже к восьми часам утра в понедельник сумели восстановить водопровод.

Поселку Небуг повезло меньше: здесь без централизованного энергоснабжения пока остаются три базы отдыха и один пансионат. До полного восстановления оборванных ЛЭП на эти курортные объекты будет поставляться электричество из резервных и автономных источников.

Комментариев от районного начальства, включая глав сельских поселений, в понедельник получить не удалось: в администрации района заседал штаб по ликвидации последствий разгула стихии.

- Большую часть восстановительных работ планируется завершить уже сегодня, - сообщила "РГ" начальник пресс-службы администрации Туапсинского района Яна Гвилова. - В настоящее время в них задействовано 229 человек - специалистов горэлектросетей, дорожных ремонтников и спасателей МЧС. Проводятся интенсивные работы по откачке воды из затопленных подвалов.

Тем временем

Как сообщили "РГ" в Краснодарском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие два дня в крае ожидаются осадки, в том числе и ливневые. Улучшение погоды синоптики прогнозируют после 10 июля: холодный атмосферный фронт покинет регион, небо разъяснится, а температура воздуха вернется к климатической норме и преодолеет 30-градусный рубеж.

 

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край