Новости

08.07.2008 03:00
Рубрика: Власть

Не нужен нам берег японский

Рыба, выловленная нашими рыбаками, будет доставлена на российский берег

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) подготовило 25 постановлений правительства РФ для реализации Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", вступившего в силу с 1 января 2008 г. Об этом сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

По словам А. Крайнего, "сегодня законодателями принят ряд совершенно принципиальных инноваций. Прежде всего это обязательная доставка уловов на российский берег. То есть сегодня мы можем с уверенностью говорить, что экономическая зона Российской Федерации - это именно наша экономическая зона. А не так, как бывало прежде, когда рыбаки выходили в 12-мильную зону, ловили рыбу и потом брели "куда глаза глядят".

Глава Росрыболовства выразил абсолютную уверенность в том, что в установленные законом сроки все внесенные постановления будут приняты. Он отметил, что работа проведена со всеми министерствами и ведомствами. Сейчас идет работа в департаментах аппарата правительства РФ. А. Крайний отметил, что "это достаточно сложные постановления, потому что ни в современной российской, ни даже в советской практике эти вопросы никак не регулировались в силу понятных, наверное, объективных причин".

В свое время глава российского кабинета министров Владимир Путин давал поручение начать работу рыбных бирж. Росрыболовство подготовило два постановления о проведении аукционов в РФ. "И теперь мы будем всю рыбу, которая идет на экспорт, продавать через эти биржи для того, чтобы отрасль была действительно прозрачной", - сказал он. Росрыболовство намерено ввести механизм бирж, создать большой оптовый рынок для торговли морепродуктами и избавиться от посредников, которые стоят между производителем и конечным потребителем. Таким образом, планируется убрать сверхприбыль, которую зарабатывают перекупщики в результате избыточной наценки. В Японии, к примеру, установлено законодательно, что наценка на рыбу не может превышать 15 процентов.

Предполагается, что на бирже будет продаваться 15-20 процентов биоресурсов. Появление торговой площадки, которая позволит убрать с рынка посредников, снизит розничные цены на рыбу на 20-40 процентов.

Ранее в ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", которое курирует проект создания рыбной биржи, заявили, что рассматривают вариант организации электронной торговой площадки на базе двух бирж ("Международная рыбная биржа" и "Европейско-Азиатская биржа"). Ее филиалы появятся в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Продавцами станут добывающие компании, а покупателями - розничные сети и оптовики.

Однако участники рынка отмечают, что пока не будет решен вопрос с соблюдением стандартов продукции, через биржу можно будет продавать лишь массовые виды рыбы и морепродуктов: минтай, сельдь, форель, креветки. Стандарты по размеру краба или икры сейчас достаточно условны, и их рыночная цена обычно определяется после визуальной оценки улова.

По словам А. Крайнего, рыбопромысловые участки по тихоокеанским лососям рыбаки получили на конкурсах сроком на 20 лет. И они получат доли квот на 10 лет для промышленного рыболовства.

Глава рыбного ведомства отметил, что несколько месяцев назад было принято постановление правительства РФ о развитии береговой рыбопереработки, которое имеет колоссальное социально-экономическое значение. 60 процентов населения Камчатского края полностью зависит от рыбного промысла.

В правительстве РФ обсуждается предложение о введении единого сельхозналога на предприятия, которые занимаются береговой переработкой. Кроме того, по поручению В. Путина снижена ставка за пользование водными биоресурсами - в законе она снижена в разы, по некоторым позициям в 2-3 раза. Более того, введено положение, по которому, если рыбак поставляет рыбу на территорию РФ, а не на экспорт, он платит 10 процентов от этой ставки, то есть минимум. "И уже видно сегодня, как увеличивается поток рыбы на российский берег", - заметил глава ведомства.

По его словам, в этом году российские рыбаки выловили 1,5 миллиона тонн рыбы, что примерно на 120 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом.

А. Крайний также отметил, что в московских магазинах засилье импортной рыбы. Это особенно удручает, потому что Россия - страна абсолютно импортонезависимая в отношении рыбы и водных биоресурсов. Но пока зачастую российским ритейлерам выгоднее работать с западными производителями.

Сейчас в России около 5700 добывающих компаний, годовой объем вылова составляет 3,2 миллиона тонн рыбы и морепродуктов на сумму более 5 миллиардов долларов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство Бизнес - Главное Реформа рыбной отрасли