Новости

08.07.2008 00:00
Рубрика: В мире

В Севастополе открыли историко-мемориальный комплекс

Моряки Черноморского флота России приняли участие в открытии историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя, сообщает пресс-служба Минобороны.

В Севастополе на территории Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя состоялся Час памяти "Помнить, чтобы жить...". В этот день, ровно шестьдесят шесть лет назад, завершилась вторая героическая оборона Севастополя. А год назад на участке, где располагалась 35-я береговая батарея Черноморского флота, начались реставрационно-строительные работы по созданию "Пантеона памяти".

Час памяти начался с подъема флагов, подаренных музейному комплексу ветеранами крейсера ЧФ "Адмирал Головко".

- Сегодня одновременно печальный, торжественный и радостный день, - сказал на церемонии подъема Военно-морского флага СССР и гюйса гвардии капитан 2 ранга запаса Вячеслав Федоров. - Печальный потому, что более шестидесяти лет назад защитники города после ожесточенных и кровопролитных боев были вынуждены оставить черноморскую цитадель. Торжественный потому, что мы до сих пор помним об этом и чтим память тех, кто навсегда остался на этом участке севастопольской земли. Радостный потому, что среди присутствующих на митинге мы видим много молодых и заинтересованных лиц, а значит, память о том, что произошло здесь в июле 1942 года, будет передаваться из поколения в поколение. Ветераны крейсера "Адмирал Головко" передают в дар музею флаг и гюйс нашего корабля как самые дорогие флотские реликвии. С их подъема начинается новая история и 35-й береговой батареи ЧФ.

Организаторы пригласили присутствующих на первую обзорную экскурсию в открывшийся музейный комплекс, где в потернах расположились фотографии последних защитников города, исторические документы, плакаты тех лет и другие экспонаты. У стены с портретами героев все желающие могли зажечь поминальные свечи.