Малый бизнес в России до сих пор жил не благодаря действиям власти, а вопреки им - это в очередной раз подтвердили вчера участники парламентских слушаний, организованных Комитетом ГД по экономической политике и предпринимательству.
Однако терпеть многочисленные проверки, слишком заинтересованное внимание милиции и всякие ненужные сложности предпринимателям осталось недолго. Власть идет им навстречу. Уже в июле правительство намерено внести в Госдуму пакет законопроектов о снижении административных барьеров для малого и среднего бизнеса. А депутаты обещают рассмотреть их на первом же заседании осенней сессии.
О сути самых принципиальных новаций рассказала участникам слушаний замминистра экономического развития Анна Попова. Во-первых, предлагается ввести уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в сфере гостиничных и бытовых услуг, общественного питания, розничной и оптовой торговли, а также транспорта и перевозки грузов.
То есть человек может почтой отправить уведомление о том, что открывает свое дело. И этого будет достаточно. Во-вторых, в шести видах деятельности - таких, например, как морские и речные перевозки, почтовые услуги, предполагается заменить лицензирование страхованием гражданской ответственности. Кроме того, вместо обязательной сертификации предусматривается декларирование соответствия, что, по словам Поповой, будет способствовать переносу ответственности за качество продукции на малый и средний бизнес.
Но главное, чего давно ждут предприниматели, - в пакете есть законодательные нормы, направленные на регламентацию проведения плановых проверок малого и среднего предпринимательства.
"Они могут проводиться не более одного раза в 3 года, а плановые выездные проверки - только в случае невозможности проведения документационных проверок", - заметила Попова, уточнив, что допустимое время всех проверок для малого бизнеса не должно превышать более 70 часов в год, а для микропредприятий - не более 15 часов ежегодно. Сокращается и число оснований для внеплановых проверок.
"К таким основаниям, - пояснила замминистра, - предлагается отнести наличие информации об угрозе жизни и здоровью, окружающей среде, а также возникновение аварийной ситуации. При этом в отношении малых и средних предприятий выездная внеплановая проверка может быть проведена лишь по согласованию с прокурором". В противном случае проверка может быть признана недействительной.
Минэкономразвития, как сообщила Попова, настаивает на исключении всех внепроцесcуальных прав сотрудников правоохранительных органов при проведении ревизии и проверке документации предприятий малого и среднего бизнеса. Исключение может быть сделано только в тех случаях, когда получена информация о готовящемся преступлении или подтвержден факт о совершении преступления.
Председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров назвал обсуждаемые на слушаниях законопроекты, которые предполагают уменьшить административный пресс на малый бизнес, "чрезвычайно актуальными и важными". Но отметил, что депутаты их не переоценивают. "Мы понимаем, что они окажут достаточно эффективное влияние на ситуацию в течение нескольких лет, - сказал Федоров. - Но удержать чиновников от вмешательства в дела малого бизнеса в принципе невозможно. Можно, так сказать, ударить по рукам, на какое-то время создать некие новые привычки, но потом они все равно будут влезать на эту площадку так или иначе". Поэтому, как считает глава комитета, за первым этапом должен последовать второй - это "разворачивание самоуправления, усиление роли общественных организаций малого бизнеса". Им, по словам Федорова, "надо дать власть, которая позволит хотя бы частично уравновесить власть муниципальных органов на местах".