Убийство Александра Литвиненко в Лондоне было осуществлено при поддержке российских властей - с таким очередным громким заявлением выступил британский телеканал ВВС. В сюжете ночных новостей некий источник в британских спецслужбах заявил: "Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства".
Днем ранее некоторые английские газеты сообщили о том, что русские спецслужбы наводнили туманный Альбион шпионами. Поэтому-де местные Джеймсы Бонды вместо того, чтобы бороться с терроризмом, вынуждены бросить силы на противодействие этим тайным агентам, которых насчитали аж тридцать человек.
Что это - очередное обострение шпиономании в Великобритании? Нападки британских СМИ не остались незамеченными. Вчера официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что не располагает информацией о причастности к отравлению Александра Литвиненко российских спецслужб. При этом Маркин отметил, что российское следствие значительно продвинулось в расследовании гибели Литвиненко и у российских сыщиков имеются неплохие наработки по этому делу.
В свою очередь помощник президента РФ Сергей Приходько не стал комментировать сообщения Би-би-си. Он лишь сообщил: "Мы работаем на то, чтобы вывести российско-британские отношения из тупика. А подобные информационные утечки говорят о том, что в Великобритании не все настроены на конструктивный лад, в отличие от премьер-министра Гордона Брауна, что показала вчерашняя встреча с ним президента РФ Дмитрия Медведева".
Комментарии депутатов Госдумы были не столь дипломатичны. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков и зампредседателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков назвали бредом и абсурдом утверждение анонимного представителя британских спецслужб. "Литвиненко - слишком мелкая фигура, чтобы она представляла какой-то интерес для государства", - сказал Гудков. Председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев высказался еще конкретнее: "Я усматриваю в данном заявлении высокопоставленного сотрудника британских спецслужб лишь стремление провести самостоятельную линию, чтобы в очередной раз оправдать собственную слабую работу".
Очевидно, экс-директор ФСБ имел в виду скандальные проколы британских спецслужб. Стали почти обыденными истории, когда агенты Ее Величества забывают секретные документы в метро и поездах. Если верить английским СМИ, потери секретных данных зафиксированы минимум в девяти организациях. Сотрудники минобороны утратили 69 служебных ноутбуков и 7 персональных компьютеров. Три самых громких пропажи ноутбуков с секретными данными были зафиксированы в декабре 2005 года в Эдинбурге, в октябре 2006 года в Манчестере и 9 января в Бирмингеме. На одном из них, например, хранилась информация о потенциальных английских кандидатах службы по контракту - паспортные данные, сведения о семье, номера водительских прав, медкарт, страховых свидетельств и банковских счетов. Пик утечек госсекретов пришелся на период с сентября по декабрь прошлого года. В сентябре королевская таможенная и налоговая службы потеряли данные на 15 тысяч держателей счетов в банке.
Электронные носители теряли госчиновники с самой различной информацией - вплоть до сведений о пенсионерах и британцах, которые в США получили временные водительские удостоверения.
Английские чиновники могли, кстати, и не случайно "терять" секреты. В стране зафиксировано более 100 сайтов, активно торгующих данными о банковских счетах. Есть случаи и посерьезнее. В 2007 году в Великобритании произошла вспышка ящура, обошедшаяся экономике в 12 миллиардов долларов. Могла ли эта трагедия быть связана с многочисленными скандалами в медицинских ведомствах? Например, 23 декабря 2007 года Национальная служба здравоохранения при пересылке в лондонский госпиталь потеряла данные около 169 тысяч пациентов. А в феврале 2008 года из лечебницы в Дадли был украден компьютер с конфиденциальной информацией о более чем пяти тысячах человек, страдающих заболеваниями крови.
А газета "Таймс" раскопала однажды скандальную историю, о которой ныне стараются не вспоминать. На крупнейшем британском ядерном объекте в Селлафилде "потерялись" 30 килограммов плутония и 16 килограммов обедненного урана. Их так и не нашли, списав все на "утруску и усушку", а атомное агентство Великобритании всерьез заявило, что недостаток плутония "укладывается в международные стандарты". На том и порешили, не комментируя даже того, что пропажа ядерных материалов в Селлафилде уже не первая. Двумя годами раньше там же потерялись 19 килограммов плутония.
Конечно, эти случаи не связаны с убийством Литвиненко, но они свидетельствуют о том, как легко в Великобритании что-либо потерять и как непрофессионально местные агенты спецслужб охраняют госсекреты. Потому и в деле Литвиненко не все так однозначно. Быстрее и качественнее можно было бы провести следствие по этим и многим другим делам совместными усилиями. Примеры успешного взаимодействия наших стран имеются. Российская и британская пресса не раз писала и об успешном спасении британскими водолазами российского батискафа на Камчатке, и о разоблачении международной банды кибермошенников в Поволжье. Но в тех успешных операциях не было политики.