Новости

В Курчатовском институте открыты высшие курсы для молодых ученых стран

СНГ

Стремление российского руководства развивать нанотехнологии постепенно выходит за пределы одной России. Вчера был дан старт совместной кооперации в этой сфере на пространстве всего СНГ.

Руководством страны сформулированы вполне конкретные приоритеты для национальной экономики - инновационное и высокотехнологичное развитие. Впоследствии идея получила свое развитие, и лидерам стран СНГ было предложено заниматься инновационным развитием совместно. Тем более относительно недавно государства СНГ имели единую научную базу. На этот факт вчера напирал глава администрации президента Сергей Нарышкин, который в Курчатовском институте открывал высшие курсы стран СНГ для молодых ученых по современным методам исследований наносистем и материалов.

"У нас общее научное прошлое, - подчеркнул Нарышкин. - Между нашими научными школами сохранились интеграционные связи. У нас есть большие конкурентные преимущества в сфере нанотехнологий". По мнению Нарышкина, Содружество скорее действенный и эффективный инструмент интеграции. "Страны Содружества последовательно идут к интеграции в различных сферах, - указал он. - Наше общее пространство - важнейшая цивилизационная ценность". Глава администрации напомнил, что впервые предложение усилить совместную работу в этой сфере прозвучало в Послании президента весной 2007 года, и уже в октябре того же года саммит СНГ принял решение об усилении совместной работы в этой сфере. При этом он уверен, что сами страны СНГ заинтересованы в таком сотрудничестве, поскольку научные школы базируются на общих основах. Открытие курсов, где молодые ученые смогут ознакомиться с последними теоретическими и практическими наработками в сфере нанотехнологий, Нарышкин считает первым значимым шагом. Позднее, через две недели, в Новосибирске откроется школа молодых ученых стран СНГ, в реализацию которой большие усилия вложил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!