Краевая антинаркотическая комиссия провела выездное заседание в Рубцовске. Место выбрано неслучайно - городская "Скорая помощь" еженедельно спасает от 10 до 20 наркоманов.
Географическое положение Рубцовска - в приграничной полосе, прямо на пути международного наркотрафика, а также сложная экономическая ситуация в городе и перманентный промышленный спад определили его особую незащищенность перед проблемой наркомании. Рубцовск известен в Сибири плачевным положением градообразующих предприятий, безработицей, низкими доходами и долгами по заработной плате.
Статистика свидетельствует - значительная часть преступлений в городе связана с поисками денег на "дозу": наркоманы воруют, отнимают сотовые телефоны, нападают на прохожих среди бела дня. В прошлом году был осужден наркоман, совершивший серию краж велосипедов у детей с применением насилия. Горожане до сих пор вспоминают, как позапрошлой зимой в лютый мороз двое наркоманов, распродав все, что можно, из квартиры, спилили батарею отопления в подъезде.
Вдобавок ко всему в городе расположены четыре колонии и следственный изолятор. Правда, большинство осужденных с диагнозом "наркомания" отправляются на лечение в специализированное исправительное учреждение Барнаула. И из 1300 заключенных, состоящих на учете по поводу наркозависимости, в Рубцовске содержится около 200 человек. Но начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю Александр Семенюк признал, что самые серьезные попытки доставки в режимные зоны наркотиков регистрируются именно в Рубцовске. Уже в нынешнем году на прилегающих к исправительным учреждениям территориях было задержано десять наркокурьеров, возбуждено семь уголовных дел за незаконное хранение наркотиков осужденными.
Власти, правоохранительные органы и общественность города как могут пытаются бороться с "рубцовской наркозависимостью". Разработана и реализуется целевая программа противодействия наркотикам. На заседании комиссии глава города Петр Гамалеев рассказал, как муниципалитет выстраивает систему борьбы с наркотизацией населения. Ставку городские власти сделали на профилактику и раннее выявление наркозависимости: пытаются привлекать детей и молодежь к регулярным занятиям спортом, творчеством, художественной самодеятельностью, тем самым формируя культуру здорового образа жизни. Большие надежды горожане продолжают возлагать и на правоохранительные органы (кстати, федеральный инспектор по Алтайскому краю Виктор Власов на заседании комиссии в целом высоко оценил результативность рубцовских наркополицейских и милиционеров).
Первые положительные результаты уже есть - в Рубцовске снизилась смертность от отравлений наркотиками, выросла выявляемость наркозависимых, а представители наркобизнеса перестали чувствовать себя вольготно на улицах и все чаще попадают в руки правосудия. Однако все эти меры пока не привели к кардинальному перелому в борьбе с наркоманией. В городе, через который пролегает международный наркотрафик, выросли уже целые династии наркоманов...
Как снять Рубцовск с иглы? На заседании комиссии главы ряда городов, представители краевых органов внутренних дел, наркоконтроля, таможни, погранвойск, специалисты органов здравоохранения говорили о том, что краю необходимо укреплять взаимопомощь и сотрудничество с сопредельными государствами, ведь Рубцовск - приграничный город. Нужно повышать оснащенность медицинских учреждений современной техникой и средствами диагностики, налаживать эффективную систему учета лиц, пересекающих границу, развивать кинологические подразделения. И конечно - формировать в обществе непримиримое отношение к наркотикам.
Андрей Ведерников, начальник Федеральной службы наркоконтроля по СФО:
- У местных силовиков неплохие показатели по изъятию наркотиков из нелегального оборота. Но если сравнивать с тем, что реально попадает на улицы - к перекупщикам, распространителям и наркоманам, то это ничтожно мало. Даже через официальные пункты пропуска в Алтайский край продолжает попадать транспорт с крупными партиями наркотических веществ. И когда мы обнаруживаем их в Новосибирске или Красноярске, это значит, что недоработали коллеги на Алтае.
Хотелось бы, чтобы работа в этом направлении не ограничилось призывами "усилить", "углубить" и "предусмотреть", а имела вполне конкретные результаты.