20idei_media20
    09.07.2008 03:21
    Рубрика:

    Башкирский Национальный банк расскажет про эквайринг

    Высокий уровень наличных расчетов становится серьезной региональной проблемой

    Национальный банк РБ приступил к созданию плана мероприятий по популяризации пластиковых карт. До сих пор их владельцы предпочитают использовать кредитки только для обналичивания денежных накоплений.

    До конца этого года Национальный банк и Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ должны создать программу действий по повышению привлекательности банковских карт. Максимум за пять лет государственные ведомства с помощью банков и торговых организаций рассчитывают приучить жителей региона к безналичным расчетам. Большие надежды правительство республики возлагает на внедрение проекта "Социальная карта Башкортостана", поскольку скоро количество держателей банковских карт увеличится и за счет льготных категорий граждан.

    Сегодня, несмотря на растущее количество банковских карт у населения, по-настоящему популярными они стали лишь в качестве мобильного кошелька - для снятия денег в банкоматах. С начала года в республике картовладельцы совершили операций на общую сумму 40,1 миллиарда рублей. Однако из них лишь 1,3 миллиарда, или 3,2 процента, пришлись на торговый эквайринг, то есть безналичную оплату товаров и услуг в торговой розничной сети.

    - Это связано не только с низкой финансовой грамотностью населения, - поделился с корреспондентом "Российской газеты" председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. - Причина в отсутствии привлекательности или реальной выгоды для держателей карт. Скорее встречаются случаи, когда предприятия торговли и сервиса отпускают товары и услуги по безналичному расчету по завышенным ценам. Если бы было наоборот, то это стимулировало использование электронных платежей.

    Проблема крайне низкого уровня использования населением банковских карт в безналичных расчетах не теряет актуальности на протяжении 14 лет. Тем временем, по данным Национального банка РБ, сегодня на территории республики выдано свыше 3,4 миллиона кредиток. Башкортостан по этому показателю вышел на первое место в федеральном округе и занял четвертую позицию среди регионов России.

    На четырехмиллионное население республики в регионе установлено 1,5 тысячи банкоматов и 1,8 тысячи терминалов для снятия наличности. Впрочем, сами торговые предприятия в большинстве своем не спешат применять платежные устройства. Поэтому по сей день операции с наличностью остаются самым уязвимым местом при контроле за денежным оборотом для налоговых и контролирующих органов.

    Поделиться: