09.07.2008 03:01
    Поделиться

    Нацпроект "Здоровье" обошел стороной главное медучреждение Орла

    Главное медучреждение города осталось без финансовой поддержки из-за статуса

    Больница имени Семашко стала одним из немногих медицинских учреждений региона, которое нацпроект "Здоровье" обошел стороной. Помешал статус.

    В число претендентов на получение федеральных денег больницы скорой медицинской помощи не вошли. При этом, как убедился наш корреспондент,  ситуация в медучреждении складывается критическая.

    Диагноз на глазок

    По словам главного врача Виктора Байракова, за время реализации нацпроекта в больницу не поступило ни копейки. Между тем город и область были готовы помочь учреждению, если бы речь шла о софинансировании.

    - При реализации нацпроекта акцент был сделан на развитие и укрепление первичного звена, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник городского управления здравоохранения Валерий Омелюсик. - Оно оказывает почти 80 процентов всей медицинской помощи населению и нуждается в максимальной поддержке. Финансы в первую очередь были направлены в поликлиники и женские консультации. "Станция скорой помощи" получила в рамках проекта 15 новых машин, а больница из проекта выпала.

    Среди множества проблем, преследующих больницу имени Семашко, дефицит оборудования выглядит наиболее остро. Прежде всего пугает величина износа. Сегодня она составляет 90 процентов. По всем правилам и нормам работающая на честном слове техника давно должна была быть списана и заменена. Но ее берегут как зеницу ока. О внедрении современных методик лечения могут только мечтать. На первый план выходят опыт и квалификация специалиста, который нередко ставит диагноз на глазок.

    Почему то, с чем сталкиваются пациенты каждый день, власти увдели только сейчас?

    - В стационаре нашей больницы сложилась критическая ситуация, - говорит Виктор Байраков. - Недавно вышла из строя эндоскопическая и следящая аппаратура в реанимационном отделении и палатах интенсивной терапии, а также оборудование в клинико-биохимической лаборатории. Остро стоит вопрос о приобретении хирургических стоек. У нас до сих пор нет компьютерного томографа, и тяжелых больных приходится отправлять на обследование в областную клинику. В соседних регионах больницы томографами обеспечены.

    Выход в больнице видят только один - необходимы срочные финансовые вливания. На помощь из федерального бюджета рассчитывать не приходится. На региональную казну тоже, так как клиника имеет статус муниципального учреждения. Городской бюджет слишком мал для того, чтобы сразу удовлетворить все запросы больницы. Тем не менее главный врач обратился за помощью. И городские власти внесли поправки в бюджет текущего года и обещали увеличить ассигнования в бюджетах будущих двух лет. Общая сумма поправок потянула примерно на 35 миллионов рублей.

    Койке место

    Стоило власти заговорить о проблемах одной городской больницы, как их число стало расти. В этом нет ничего удивительного. Руководители решили воспользоваться таким удобным для просьб и жалоб моментом. И все же непонятно, почему то, с чем горожане сталкиваются каждый день, власти увидели только сейчас. Прежде всего речь идет об условиях, в которых пребывают пациенты и работает медперсонал. Койки в больничных коридорах давно стали привычной картиной.

    - Есть несколько причин того, что люди лежат в коридорах, - говорит Виктор Байраков. - Наша больница оказывает помощь круглосуточно, причем не только жителям города. Нагрузка велика. При мощности 660 коек у нас сегодня лечится 720 человек. Дефицит площадей - наша головная боль, но в помощи мы никому не отказываем. Отсюда - коридоры.

    Корпус жизни

    С 1999 года на территории больницы идет строительство нового хирургического корпуса. Проект с полным правом можно назвать грандиозным. Его площадь - 25 тысяч квадратных метров - почти в два раза превышает площадь всех остальных корпусов больницы, вместе взятых. Он рассчитан на 240 мест. На старте строительства планировалось, что "красная ленточка" на входе будет перерезана в 2009 году. Сегодня никто не берется сказать, когда корпус будет открыт в срок. Вопрос упирается в финансирование. По оценкам специалистов, смета работ составляет свыше одного миллиарда рублей. С 2000 года освоен 221 миллион. Такими темпами строить можно еще долго. В текущем году городская казна перечислила на строительство хирургического корпуса 2,9 миллиона рублей из 5,8 запланированных. Еще сорок миллионов добавил региональный бюджет. Это позволило получить из федерального центра более шестидесяти семи миллионов рублей.

    - К сожалению, новый хирургический корпус со временем превратился в долгострой, - говорит Валерий Омелюсик. - Сегодня администрация города подписала гарантийное письмо о том, что условия софинансирования будут соблюдены. Москва предлагает дополнительные средства. Можно привлечь около 240 миллионов рублей, но только в том случае, если местные бюджеты также выделят дополнительные средства.

    От города требуется 14 миллионов рублей. Эти деньги уже найдены, соответствующие поправки в бюджет будут внесены в ближайшее время. Кроме того, городские власти приняли решение выделить средства для реализации пилотного проекта. В больнице мечтают создать первичное отделение для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Программу разработали специалисты клиники, но ей еще предстоит пройти процедуру утверждения в горсовете. При положительном решении она получит статус целевой муниципальной программы, что позволит привлечь федеральные средства.

    прямая речь

    Галина Капелюш, заведующая детской поликлиникой Заводского района:

    - Примерно тридцать процентов пациентов обращаются в больницу напрямую и только 22 процента - через поликлиники. Мы понимаем и разделяем тревогу наших коллег и готовы проявить корпоративную солидарность. Думаю, никто из нас не обидится, если большая часть дополнительных средств, выделяемых муниципальным бюджетом на поддержку здравоохранения, выделялась бы городской больнице имени Семашко.

    Поделиться