20idei_media20
    09.07.2008 03:10
    Рубрика:

    Земельный вопрос тормозит развитие Приэльтонья

    Вокруг земель Приэльтонья разгораются страсти

    В Волгоградской области обсуждается проблема передачи в собственность 30 тысяч гектаров земель уникального грязевого парка Эльтонский.

    Напомним, природный комплекс, сформировавшийся вокруг крупнейшего в Европе соленого озера Эльтон, расположился на площади в 106 тысяч гектаров. В 2000 году региональные власти организовали здесь природоохранное рекреационное учреждение. Парк финансируется за счет облбюджета, а также самостоятельно зарабатывает деньги на организации экскурсий, выставок и природоохранных акций. Так, в прошлом году Эльтонский посетили около четырех тысяч организованных туристов. Кроме того, в 2007 году ГУ заработало 300 тысяч внебюджетных средств. По сравнению с 2006 годом выручка парка выросла почти вдвое.

    В областном комитете охраны природы считают, что парк успешно выполняет свою главную задачу - сохранение уникальной экосистемы в стабильном состоянии. Однако для предотвращения расхищения целебной грязи, сокращения риска пожаров и неконтролируемого выпаса скота руководству этого госучреждения не хватает полномочий в части охраны территории и контроля над ней. Чиновники считают, что полномочия парк получит автоматически, когда в его распоряжение будет передан участок земли, относящийся к главной, природоохранной зоне.

    Парк имеет радиальное устройство - природоохранная территория площадью 30 тысяч гектаров находится в центре, а вокруг расположились рекреационная, агрохозяйственная, лечебно-оздоровительная, буферная зоны. На большинстве этих территорий свою деятельность ведут различные землепользователи: федеральные, региональные, частные. Природоохранная зона ранее входила в государственный земельный запас, а теперь относится к неразграниченным землям. По федеральному законодательству такими землями вместе управляют власти муниципального, в нашем случае Палласовского района и Эльтонского сельского поселения. На эту же землю активно претендуют областные власти. Есть интерес и у Министерства природных ресурсов РФ, которое рассчитывает рано или поздно организовать здесь федеральный природный заповедник.

    Начальник отдела природоохранных мероприятий и развития системы особо охраняемых природных территорий комитета охраны природы администрации Волгоградской области Таисия Острая формулирует корреспонденту "РГ" позицию региональных властей:

    - Согласно ФЗ-33 "Об особо охраняемых природных территориях", у этой земли должен быть собственник. Мы считаем, что необходимо сформировать участок, поставить его на кадастровый учет и закрепить эти 30 тысяч гектаров за областью. После чего региональные власти передадут участок в пользование природному парку. А пока у этой земли нет хозяина, часть контрольных полномочий не может выполняться в полном объеме. Мы понимаем, что предстоит сложная работа. Помимо всего, надо выделить и оформить участки, принадлежащие прочим землепользователям, закрепить их за ними. Но это рабочий процесс, его надо начать и достойно завершить.

    Однако у местных властей, которые сегодня контролируют территорию и в том числе осуществляют ее охрану, иное мнение.

    мнение

    Лидия Мисюрина, глава Эльтонского сельского поселения:

    - Это очень сложная в управлении территория. У нас и у района достаточно полномочий, чтобы осуществлять все предусмотренные законом функции, а у природного парка таких полномочий нет. Они, по сути, могут заниматься мониторингом, а государственное инспектирование и охрану осуществлять не имеют права. Причем передача земли в пользование природному парку вопроса не решит. Обладминистрация давно пытается оформить право собственности на этот участок. Но даже если это решение будет принято, его наверняка оспорит прокуратура.

    Справка "РГ"

    Приложиться к целебной силе озера Эльтон имеет возможность крайне ограниченное число волгоградцев и россиян. Региональный санаторий рассчитан на 260 мест и в весенне-летний сезон заполнен до отказа. Есть надежда, что оздоровительный поток увеличится, когда вторую очередь санатория на 500 мест введут власти Ямало-Ненецкого АО. Сегодня они получили участок и ведут проектные работы.