Новости

09.07.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Должность на продажу

Чиновнице инкриминируется получение взятки за устройство на работу

Вчера было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Красноармейского районного отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю Валентины Гусевой, которая подозревается в получение взятки.

Заработная плата рядовых служащих районного отделения, по местным меркам, очень даже приличная, поэтому устроиться на работу сюда непросто. К здешним оперативникам уже не раз поступала информация, что должность в этом учреждении якобы можно купить за деньги. И вот совсем недавно к ним обратилась с подобной жалобой жительница станицы Полтавской. По словам заявительницы, работу ей обещали только "за деньги": сумму на листочке бумаги написала будто бы сама Гусева, намекнув, что после ее уплаты "вопрос решится положительно".

Девушка пообещала подумать, а сама прямиком направилась в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Красноармейского РОВД. Дальнейшее стало делом техники, и вскоре чиновницу задержали при получении 30 тысяч рублей. Оперативный эксперимент проводился сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями РОВД. Как рассказал начальник местного ОБЭПа Андрей Колонтаевский, попавшись с поличным, чиновница факт мздоимства не признала, сославшись на то, что "просто взяла деньги в долг".

- Подобный способ "защиты" чаще всего выбирают чиновники, нечистые на руку, - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Славянского межрайонного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Евгений Руднев. - И на больничный обычно уходят, как это сейчас сделала подозреваемая. Но на ход расследования все это не влияет и ответственности избежать не поможет. Уголовное дело в данном случае возбуждено по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично или через посредника).

В краевом отделении Пенсионного фонда об инциденте в станице Полтавской узнали от корреспондента "РГ". По словам управляющей фондом Галины Кузнецовой, следственные органы пока не проинформировали ее о случившемся. Районную коллегу Кузнецова назвала "опытным, знающим свое дело руководителем" и не поверила, что та попала в такую неприятную историю.

В станице Полтавской Гусева действительно человек заметный. В свое время трудилась в райкоме партии, а местное отделение Пенсионного фонда возглавляет с момента его создания.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край