09.07.2008 01:30
    Поделиться

    Театры и музеи Свердловской области займутся проблемами демографии

    Учреждения культуры могут способствовать улучшению демографической ситуации в регионе. К такому выводу пришли члены коллегии министерства культуры Свердловской области, обсуждавшие непривычные, по их собственному признанию, вопросы увеличения рождаемости и уменьшения смертности.

    О том, что сегодня демографические вопросы актуальны как никогда, говорит хотя бы тот факт, что современные параметры рождаемости в два раза ниже, чем требуется для замещения поколений. Ситуация в Свердловской области отражает общефедеральную: с 1991 по 2005 год численность населения снизилась здесь на 365 тысяч человек или на 7,5 процента. В последние два года наметился небольшой прогресс, и разрыв между уровнями рождаемости и смертности сократился, но это только первые шаги в решении демографической проблемы. Ею активно занимаются министерства здравоохранения, социальной защиты, а теперь к ним подключилось и министерство культуры.

    Каким же образом деятели культуры и искусства смогут повлиять на рождаемость? Это, конечно, выбор каждой семьи, и во внутренние дела первичной ячейки общества никто не собирается вмешиваться. Зато инициаторы программы хорошо понимают: путь к решению проблемы лежит в общности вопросов культурных и демографических. В этом уверен заместитель министра культуры Петр Стражников:

    - Кризис семьи, как и кризис культуры, имеет одну природу - духовную. В обществе с низким уровнем культуры невозможна полноценная семья. Следовательно, вывести семью из кризиса можно только через духовное, интеллектуальное, эстетическое развитие граждан. И заниматься этим должно именно министерство культуры.

    Надо сказать, ведомство за дело взялось серьезно и наметило восемь направлений, по которым будет вестись "демографическая" деятельность. Это и укрепление связи поколений, и содействие сплочению семьи, и духовно-нравственное воспитание молодежи. Последнее, кстати, особенно важно: семья в системе ценностей молодого поколения постепенно отходит на второй план. Первое место у амбициозной молодежи занимают карьера и финансовое благополучие. Поэтому возглавляет список направлений деятельности минкультуры именно повышение престижа семьи, формирование мотивации к ее созданию и сохранению.

    Но повысить престиж семьи в глазах молодежи - дело нелегкое, учитывая, что почти все сегодняшние телесериалы активно пытаются сделать обратное. Телевизионные образы ненавидящих друг друга родственников постепенно делают привычной мысль, что семейные склоки и ссоры - дело вполне нормальное. А ведь свой досуг большинство молодых семей проводит в основном перед телевизором. Поэтому областное министерство культуры вводит в список своих приоритетов, цитируем, "организацию семейного досуга и полноценного отдыха".

    Этой организацией как раз и должны заниматься учреждения культуры. Но напоминать им об этом не приходится: специальные программы для всей семьи давно существуют в клубах, музеях, кинотеатрах по всей Свердловской области. В филармонии, Домах культуры проходят концерты камерной музыки для детей и их родителей. Трудно переоценить вклад библиотек, которые становятся не просто местом, где можно взять книгу, а настоящими культурными центрами со множеством молодежных и семейных программ.

    - Активно ведут работу с семьей и театры, где постановкам для всей семьи уделяется большое внимание, - говорит председатель Свердловского отделения союза театральных деятелей Владимир Мишарин. - Половина аудитории театров - это дети. Поэтому неудивительно, что в прошлом году из 70 новых театральных постановок 26 были дет­скими. Но этого все равно недостаточно. Ведь спектакли - одна из самых эффективных форм семейного досуга.

    Влияют театры на демо­графию и в другом направлении - снижают... смертность. К примеру, задачу сокращения дорожно-транспортных происшествий впрямую решает Екатеринбургский театр кукол. На спектакле "Приключения с обучением" малышей учат, что необходимо делать в чрезвычайных ситуациях. А повторить эти простые, казалось бы, знания не мешало бы и многим родителям.

    Коллегия министерства культуры убедительно доказала, что искусство и культура могут и должны влиять на демографию. Вопрос в том, как реализовать имеющийся потенциал. А пока что эксперты дают три прогноза развития ситуации: оптимистичный, согласно которому убыль населения будет нулевой, средний, при котором особых изменений не произойдет, и пессимистичный - население страны к 2025 году сократится до 124 миллионов человек.

    Поделиться