Новости

09.07.2008 04:10
Рубрика: Власть

Отцовский долг

В Вологде идет кампания по взысканию алиментов

В Вологде - сразу два прецедента, связанных с выплатой отцовских долгов. Один вологжанин за долги по алиментам лишился квартиры - ее выставили на торги в счет уплаты задолженной суммы. А другому жителю судебные приставы-исполнители по той же причине... не дают уйти в монастырь.

Как сообщили газете в управлении Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, житель Вытегорского района обязан по решению суда выплачивать средства на содержание своих двоих детей от разных браков, но не исполнял свои алиментные обязательства в течение нескольких лет. В результате накопился долг в размере 96 тысяч рублей.

Старшему сыну должника в мае 2007 года исполнилось восемнадцать лет, а согласно закону по достижении ребенком совершеннолетия задолженность по алиментам взыскивается через суд. Сын не получил от отца на свое содержание 35,5 тысячи рублей. Долг по алиментам на тринадцатилетнюю дочь составляет почти 61 тысячу рублей.

- Денежных средств на счету должника нет, автотранспорта за ним не зарегистрировано, - рассказывает Елена Санкина, главный специалист-эксперт группы по работе со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области. - Алиментщик проживал в благоустроенной квартире, но наложение ареста на единственное жилье по закону невозможно. Ситуация изменилась, когда у вологжанина умерла мать, оставившая ему в наследство однокомнатную квартиру. Как только он вступил в право наследства, мы наложили арест на его собственную квартиру.

Как оценивают специалисты, эта благоустроенная однушка в деревянном доме в сельской местности будет продана примерно за сто тысяч рублей. Этих денег как раз хватит, чтобы погасить задолженности по алиментным обязательствам.

И совсем необычный случай: на пути еще одного вологжанина, решившего принять постриг в Валаамском монастыре, встали судебные приставы-исполнители. Он задолжал бывшей супруге 120 тысяч рублей, которые должен по исполнительному листу о взыскании алиментов.

- Судья мне посоветовала сразу подать на алименты, - рассказала женщина. - Но получала я от него по 100 рублей. Я не следила за его жизнью, пыталась устроить свою и сына.

Мужчина живет теперь в Валаамском монастыре и готовится принять постриг, чтобы уйти от мирской жизни. На днях он приехал в Вологду к родителям - и попал в руки к судебным приставам, которые предъявили ему долг.

Приставы рассчитали размер алиментов, которые задолжал бывший супруг, исходя из размера среднего заработка по России за три года, - больше не позволяет срок исковой давности.

Сейчас родитель-должник по просьбе судебных приставов намерен получить справку от епископа Максимилиана о том, что монахи не получают заработной платы. Никакого личного имущества у него нет. Все, что нажито в браке, он оставил жене.

Кстати

В рамках акции "Вспомни о ребенке - заплати алименты!" управлением Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области организована "горячая линия" по вопросам взыскания алиментов. Задать вопросы и получить консультацию можно будет 11, 15 и 18 июля с 14.00 до 16.00 по телефону (8172) 54-47-01.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Разводы и алименты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники