09.07.2008 03:15
    Поделиться

    Сейчас главы сельских поселений Верхней Волги осваивают новые функции - нотариусов

    Сейчас главы сельских поселений наделены некоторыми функциями нотариусов, одна из основных - заверение документов. Прижилось ли нововведение в селах, выяснила корреспондент "РГ".

    Согласно замыслу федеральных властей такое новшество должно помочь сразу всем: жителям отдаленных районов не надо ехать за многие километры, чтобы часами дожидаться приема нотариуса. Самому нотариусу не придется работать на износ. А сельские бюджеты смогут пополниться за счет оплаты нотариальных услуг. Однако, как показывает практика, главы от новых полномочий дружно открещиваются. Нотариусы настроены к нововведению отнюдь не дружелюбно. А народ пребывает в некотором неведении.

    Валенки нотариусу

    В соответствии с изменениями законодательства о нотариате с 15 января текущего года главы сельских администраций имеют право удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследственного имущества, свидетельствовать верность копий документов, выписок и подписей. Эти процедуры наиболее востребованы населением. И потому власти пошли навстречу, предоставив людям возможность оформлять все необходимые документы в администрации сельского поселения.

    Первыми, кто возмутились этим, были нотариусы.

    - Рассказы о длинных очередях к сельским нотариусам надуманны, - говорит Светлана Карпизина, президент нотариальной палаты Ярославской области. - В Ярославле такое действительно случается, а вот у районных нотариусов подобных проблем нет. На территории области 61 нотариус, все они работают очень активно и вполне справляются со своими обязанностями.

    Галина Волкова работает нотариусом одиннадцать лет. Шесть из них - в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Ей случается выезжать и в отдаленные села и деревеньки.

    - Бывает, и на двух транспортах добираюсь, - рассказывает нотариус. - Иногда до самого места и дорога не проложена. Встречают меня местные, выдают валенки, пару километров вместе идем по снегу. Потом чаем отпаивают, и уже приступаем к документам. Но ехать никогда не отказываюсь.

    Однако по закону за те нотариальные действия, что совершаются за пределами нотариальной конторы, населению приходится платить полуторакратный тариф. Да еще и транспорт предоставлять нотариусу, если транспорт до места назначения не ходит. Но на местах подтверждают: новые возможности глав людям во благо.

    - Раньше в районе был один нотариус, ездил на работу каждый день из Рыбинска, - рассказывает Валентина Чистова, глава Колодинского сельского поселения Пошехонского района Ярославской области. - Население - чуть больше тысячи человек. Протяженность территории большая, с трех сторон мы граничим с Вологодской областью. Добираться из отдаленных деревень было сложно, учитывая, что тридцать процентов обитателей села - пенсионеры. К тому же район большой, и очереди к нотариусу тоже были огромные. Поэтому мы считаем, что это сделано для народа.

    Все нотариусы заявляют: мол, оттока нотариальных действий нам бояться нечего, без работы не останемся и волнуемся не из-за денег. Так в чем причина беспокойства?

    Самая главная проблема - некомпетентность сельских глав и их подчиненных - в основном это заместители и специалисты, на которых возлагаются нотариальные действия.

    - В Пошехонской районе, например, главой поселения избрали бывшего тракториста, - рассуждает начальник методического отдела нотариальной палаты Ярославской области Татьяна Косоурова. - О каком совершении нотариального действия тут можно говорить?

    Обратная сторона рубля

    Конечно, вначале нотариальные палаты совместно с управлением Федеральной регистрационной службы проводили обучающие семинары. И тем не менее новоиспеченные нотариусы порой не могут понять даже азов оформления документов. Поэтому, по словам ярославских нотариусов, каждый второй документ, оформленный на селе, сулит человеку визит в суд.

    - Главы составляют завещание, а оформлять наследство потом нам. Так что это получается уже наша проблема. И, конечно, того человека, которому неправильно составили завещание, - наследство он может получить только через суд, - делится президент нотариальной палаты Ярославской области.

    Уже был период, когда чиновники имели право заверять различные документы, в том числе доверенности. В ходе многолетних реформ самоуправления нотариальную функцию у сельских администраций отняли. Перерыв был в несколько лет. Но с тех пор законодательство, регулирующее вопросы собственности, шагнуло далеко вперед. Жизнь стала иная, и оперировать приходится другими цифрами.

    - Я знаю, что многие адвокаты и риелторы ждали этого закона, - говорит Галина Волкова, нотариус Гаврилов-Ямского района Ярославской области. - И мы предупреждаем глав: берегитесь, нечестные люди и черные риелторы отправятся к вам. Вот недавно был случай. Некие люди приехали в село Ильинское заверить банковскую карточку. Учитывая, что в Ростове работают три нотариуса, такой поступок выглядит странно.

    Конечно, соблазн для сельских глав велик. Все-таки нотариальные услуги - это привлечение дополнительных средств в бюджет. Однако нужно понимать, что и ответственность главы несут собственным бюджетом. А хватит ли его в случае неверного оформления, например, доверенности на приобретение квартиры?

    Главе дум прибавилось

    Впрочем, многие главы и сами не очень рады новшеству. Признавать то, что жизнь населению это упрощает, - одно дело, но у самих чиновников проблем прибавилось.

    - Это новое для нас, и работать предстоит много. Полномочий у нас и так немало, а тут еще дополнительные, - говорит Ирина Кирсанова, заместитель главы Карабихского сельского поселения Ярославского района Ярославской области. - У меня юридическое образование, но получала я его давно, и, конечно, не мешало бы пройти специальные курсы.

    За последний месяц в администрацию поселения обратились пятнадцать человек, и это при том, что не все жители еще в курсе нововведений.

    - Государство фактически самоустранилось от очень серьезных проблем, которые сложились именно по вопросам правовой помощи в сельской местности, - рассуждает нотариус Татьяна Косоурова. - Раньше нотариальные действия, которые выполнялись в сельсоветах, контролировал облисполком, в котором были специальные инспекторы и инструкторы, привлекали к проверкам и нотариусов. Но потом эта система была разрушена. И с тех пор проблема отсутствия контроля растет как снежный ком.

    Комментарии

    Марина Проскурякова, временно исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Костромской области:

    - Конечно, наделение сельских глав некоторыми нотариальными полномочиями - благо для населения. Но есть нюансы. Глав нужно обучать, потому что справляться с обязанностями нотариуса - очень непростое и ответственное дело. Этот процесс нужно контролировать и, по моему мнению, это должна делать государственная структура. Я слышала, что на федеральном уровне рассматривают предложение возложить эту функцию на нашу службу. Честно говоря, с трудом представляю себе, каким образом это будет происходить. Штат сотрудников у нас небольшой, в области сорок три нотариуса, да еще сельских поселений под три сотни. Разве что нашу структуру увеличат.

    Николай Мельников, президент нотариальной палаты Костромской области, член правления Федеральной нотариальной палаты:

    - Я был против наделения этими полномочиями сельских глав. Я убежден в том, что в центральных областях России нет такой необходимости. Может, где-то в Якутии это и актуально, там в отдаленные районы нужно добираться на вертолете. Но у нас тут все рядом, и нотариусы вполне могут выехать на место. Я курирую этот процесс во всем Центральном федеральном округе, и у нас масса претензий к тому, как это выполняется. Мы настаиваем, чтобы главы отказывались от таких функций. Мы, получается, наделяем полномочиями людей, которые зачастую не имеют даже высшего образования. Если, по мнению представителей власти, нотариусов в регионах не хватает, то пусть государство их дотирует - чтобы в каждом районе был свой специалист. Или можно устраивать проведение выездных сессий, когда нотариусы выезжают сначала в одно место для решения всех необходимых вопросов, а потом в другое. Если все оставлять как есть, то самый главный вопрос - контроль. Теми действиями, которые мы сейчас наблюдаем, мы можем просто скомпрометировать институт нотариата.

    Поделиться