Новости

09.07.2008 12:50
Рубрика: Экономика

Фасад вскладчину

К реставрации уникальных зданий бывшего Тильзита власти решили привлечь местный бизнес

Отреставрировать фасады исторических зданий в центре Советска за счет предпринимателей решили местные власти, предложив бизнесменам взамен налоговые льготы.

Здания, находящиеся  в центральной части Советска, планируется подвергнуть комплексной реставрации. Уже разработаны паспорта фасадов зданий, а план восстановительных работ доведен до сведения их собственников и предпринимателей, арендующих соответствующие помещения. Глава администрации Советского городского округа Виктор Смильгин на одном из собраний предложил им ряд налоговых льгот за активное участие в отделке фасадов зданий.

Подобная система стимулирования частного бизнеса к участию в программах реставрации фасадов активно используется в Европе. К примеру, в Польше, в соседних Ольштыне и Гданьске, фирмы, реставрирующие здания в "Старом городе", освобождаются от группы налогов на определенный период или им значительно снижается арендная плата за помещения в этих зданиях. Результат - налицо: виды исторических центров этих городов не стыдно ни на открытках размещать, ни туристам показывать.

В бывшем Тильзите тоже есть что посмотреть: историческая застройка здесь сохранилась лучше, чем где бы то ни было в области. Но затейливые фасады с лепниной и ажурными балконами давно требуют ремонта. Программа их восстановления оценивается городскими властями в 35 миллионов рублей. Понятно, что всю эту сумму местный бизнес не осилит, так что большую часть средств планируется привлечь из регионального и местного бюджетов. Тем не менее перенимаемый городскими властями опыт вполне может помочь превратить Советск в один из наиболее презентабельных городов региона, перераспределив привычную географию туристических потоков области.   

- В ближайшее время мы планируем провести по каждому объекту собрания, на которые будут приглашаться как собственники жилья, так и предприниматели, - говорит главный архитектор Советска Алексей Смаргин. - На этих собраниях будут оговариваться и документально фиксироваться доля финансового участия собственников и предпринимателей в проекте ремонта фасада здания и условия льготного налогообложения.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники