Новости

09.07.2008 02:34
Рубрика: Спорт

Пируэт с пассажем

В Калининградской области пройдет международный турнир по выездке на кубок президента РФ

Подобные соревнования проводятся в Калининградской области впервые. Искусство выездки продемонстрируют лучшие всадники России, а также соседних стран - Эстонии, Латвии, Белоруссии и Польши.

Турнир пройдет 10-12 июля на конном заводе "Георгенбург" под Черняховском. Здесь уже много лет занимаются разведением пород лошадей, имеющих специализацию именно для конкура и выездки (это ганноверская, тракененская и голштинская породы). Как рассказали организаторы турнира, Калининградскую область на соревнованиях будет представлять Ольга Осененко.

Выездка - это искусство управлять лошадью на различных аллюрах. Главной задачей всадника при этом является научить двигаться животное как можно изящнее. В результате цель дуэта - показать серию фигур: вольт, серпантин, восьмерку, пассаж, пиаффе и пируэты. Последние три движения - классическая составляющая выездки из арсенала старой высшей школы. К слову, выездка - одна из трех классических дисциплин конного спорта (она была включена в программу Олимпийских игр в 1912 году, а основные правила разработали еще в Древней Греции).

В отличие от конкура, где для всадника и лошади устанавливается определенный маршрут соревнования, в выездке существуют схемы езды. Они делятся на три уровня сложности: для молодых лошадей, малый и первый средний приз, второй средний и большой приз. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого класса есть произвольные программы - КЮРы, где спортсмены под музыку демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения.

На турнире в "Георгенбурге" дуэты должны выполнить тесты на приз Святого Георга (малый приз), средний приз I (относительно продвинутый уровень), средний приз II (продвинутый уровень), Гран-при (большой приз), переездка большого приза (семиминутный тест, требующий выполнения тех же элементов большого приза, но в другом порядке и с большим вниманием на более сложные движения), фристайл большого приза (КЮР).

Соревнования по выездке наблюдают пять судей. Каждый из них по десятибалльной системе последовательно оценивает все предусмотренные программой упражнения. Следовательно, сумма всех баллов и составляет результат выступления всадника.

Международный турнир по выездке в "Георгенбурге" продлится три дня. В четверг 10 июля пройдут соревнования за малый и большой призы. В пятницу - на поле выедут спортсмены, претендующие на средний приз №1 и переездку большого приза. А в субботу 12 июля участниками турнира будут выполняться тесты на КЮР среднего приза №1 и КЮР большого приза. По окончании соревнований состоится торжественная церемония закрытия турнира.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники