Новости

09.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Сыктывкарского блоггера осудили

Приговор - год лишения свободы условно

Сыктывкарский городской суд признал виновным известного блоггера Савву Терентьева и приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Пользователь Интернета пострадал за то, что оставил в живом журнале журналиста Бориса Суранова нелицеприятный комментарий о работе милиции.

Разбирательство по делу, буквально всколыхнувшему все интернет-сообщество страны, началось в феврале, когда и был оставлен в Сети злополучный комментарий. Уже в марте сотрудники отдела "К" МВД по Республике Коми произвели обыск в квартире, где проживает музыкант Савва Терентьев, откуда были изъяты системный блок его персонального компьютера и несколько дискет.

В результате прокуратура Сыктывкара возбудила против молодого человека уголовное дело по части 1 статьи 282 УК ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Расследование дела было осложнено тем, что Савва Терентьев с самого начала отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Прения по этому делу в сыктывкарском суде начались в июле. На заседании гособвинитель Лада Лузан заявила, что с учетом смягчающих обстоятельств (в итоге блоггер все же признал за собой авторство комментария и принес извинения) Терентьев не заслуживает крупного штрафа и реального срока наказания и потребовала приговорить его к лишению свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком до полутора лет.

Адвокаты подсудимого, напротив, просили суд оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. По мнению защитника подсудимого Оксаны Жевнеровой, сторона обвинения не доказала наличия прямого умысла в действиях подсудимого. Второй адвокат Владислав Коснырев обратил внимание на то, что обвинение предпочло сконцентрировать внимание на самом тексте комментария Терентьева, отказавшись рассматривать его в контексте развернувшейся в блогах дискуссии по поводу обыска, который провели сотрудники отдела "К" МВД по Коми в редакции одной из местных газет.

В итоге суд встал на сторону прокуратуры и признал блоггера виновным, немного смягчив при этом само наказание. По данным "РГ", приговор Сыктывкарского суда будет обжалован адвокатами Саввы Терентьева в Верховном суде Республики Коми.

Общество СМИ и соцсети Digital Интернет Происшествия Правосудие Суд Дело блогера Саввы Терентьева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники