Стратегические российские предприятия не смогут размещать за рубежом более 25 процентов своих акций, а для стратегических компаний, занимающихся добычей и разведкой полезных ископаемых на федеральных недрах, этот порог составит 5 процентов.
Такие новации содержатся в приказе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Вчера он был опубликован на официальном сайте ведомства.
Но изменения касаются не только стратегических предприятий. Все прочие компании смогут выводить на внешние площадки не более 30 процентов. При этом речь идет только о вновь размещаемых бумагах. Ранее, напомним, норма зарубежного размещения для всех отечественных эмитентов составляла не более 35 процентов. Так что для большинства компаний условия существенно не изменились.
Что же касается стратегических предприятий, то новые нормы продиктованы вступлением в силу Закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". По нему, напомним, иностранцы могут владеть до 5 процентов акций в компаниях сырьевого сектора и до 25 процентов - в компаниях остальных стратегических отраслей. Так что по сути приказ ФСФР повторяет нормы закона.
Нововведения - это позитивный шаг для отечественного фондового рынка, прокомментировал корреспонденту "РГ" решение службы директор Центра стратегических исследований "Банка Москвы" Алексей Ведев. Он не является решением всех проблем отечественного фондового рынка, но будет одной из мер, стимулирующих его развитие. Кроме того, такие ограничения помогут защитить российские площадки и финансовую систему в целом. В условиях нестабильности, царящей на мировых площадках, рулить процессом лучше отсюда, говорит эксперт.
В то же время введение нового порога не отразится на возможностях компаний, планирующих привлечение средств через фондовые биржи, продолжает собеседник "РГ". Те компании, акции которых являются действительно привлекательными для зарубежных инвесторов, вполне смогут привлечь иностранные деньги и на российском рынке. К тому же, отмечает эксперт, сейчас из-за кризиса ликвидности на зарубежных площадках складываются не самые привлекательные условия.
Заметим, кстати, что обязательную долю размещения на отечественном рынке ФСФР увеличивала постепенно и начинала ее с 30 процентов. Соответственно за рубежом компании могли размещать не более 70 процентов. Но по мере роста российского фондового рынка предприятия стали выбирать отечественные площадки и без всяких указаний "сверху". В последнее время они уже размещали за границей не более 30 процентов акций.
Между тем в прошлом году Россия заняла первое место в Европе по общему количеству денежных средств, привлеченных в ходе IPO. В 2007 году отечественные компании привлекли в рамках публичных размещений 29,4 миллиарда долларов, тогда как в 2006 году они получили 6,7 миллиарда долларов. Аналитики прогнозируют, что до конца 2008 года IPO могут провести около 20 российских компаний, а в 2009-2010 годах - около 40 компаний.
Тем временем
На российских фондовых площадках по-прежнему сохраняется неопределенность, а индексы РТС и ММВБ практически замерли на отметках предыдущего дня - на уровне 2175 и 1657 пунктов соответственно. С одной стороны, поддержку российским акциям оказывают цены на нефть, которые вновь стали повышаться после некоторого падения. Вчера, по сообщению агентства Bloomberg, они выросли на Нью-Йоркской бирже на 2,24 доллара и 138,28 доллара за баррель. Но, с другой стороны, на мировых площадках пока особого оптимизма нет, и потому российские инвесторы тоже не спешат с покупками.