20idei_media20
    10.07.2008 02:00
    Рубрика:

    Беларусь отметила День Независимости

    В торжествах по случаю Дня Независимости Республики Беларусь принял участие Павел Бородин

    У каждого белоруса к дате 3 июля отношение особенное. В этот день 64 года назад Беларусь была освобождена от фашистских оккупантов.

    Поэтому День Независимости имеет конкретный исторический и в то же время высокий символический смысл. Как отметил на торжественном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко, это "праздник, в котором слились в единое целое великие, поистине святые понятия - Освобождение, Победа и Независимость". Статус главного праздника страны определяет и его масштаб: военный парад и чествование ветеранов, концерты эстрадных звезд и спортивные состязания. Мощным праздничным аккордом прозвучал гимн Беларуси в исполнении народного "хора" в сотни тысяч голосов.

    Белорусы ценят гостеприимство и сами любят встречать гостей. Приехал 3 июля в Минск и Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Он принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, возложении венков на площади Победы в Минске и военном параде. Павел Павлович поделился с корреспондентом "СОЮЗа" своими впечатлениями и мыслями по этому торжественному случаю:

    - Для россиян День Независимости Беларуси - тоже праздник. Все, что связано с нашей общей Великой Победой, - праздник. Мы завоевали себе свободу и дали свободу Европе и всему миру. Разъединиться, как показала практика, легко. Нужно искать то, что нас объединяет. Россию и Беларусь объединяет многое. Это общая история, культура, духовность, вера... Но не только. Экономика тоже. Здоровый прагматизм должен присутствовать в отношениях между государствами. Это нормально. За годы союзного строительства было создано 5 миллионов рабочих мест, 28 тысяч российских и белорусских предприятий работают в тесной кооперации. Сейчас на очереди - крупные транснациональные проекты, создание транспортных коридоров, железных и автодорог.

    Это еще тысячи, а может, и миллионы рабочих мест в обеих наших странах. Задача любого руководителя - создавать рабочие места для своего народа. Я считаю, что Союзное государство России и Беларуси в этом плане является хорошим примером для всего постсоветского пространства - как можно взаимовыгодно сотрудничать. Диалог на высшем уровне, который недавно состоялся в Бресте, дает основание утверждать, что это сотрудничество будет активно развиваться. И Дмитрий Медведев, и Александр Лукашенко сказали, что союзное строительство нужно продолжать. Я как Госсекретарь воспринял эти заявления очень позитивно. Кто бы что ни говорил, но россияне и белорусы - братья. Могут возникать разные ситуации, допустим, в ценовой или финансово-кредитной политике, но всегда находится компромисс. Единственный способ решить какую-либо проблему в межгосударственных отношениях - садиться за стол и договариваться.