Новости

10.07.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Террариум единомышленников

Когда столица распрощается с последней коммуналкой?

Московские власти полны решимости извести коммунальные квартиры как класс.

По словам первого замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, сегодня доля коммуналок в городе уменьшилась до 2,5 процента. Когда же мы распрощаемся с последней общей кухней?

Комната есть не просит

Николай Федосеев уточняет: в прошлом году было ликвидировано более 3000 коммунальных квартир, из них около 1800 - в рамках программы переселения. Причем коммуналки становятся менее многолюдными - даже в 5-комнатных квартирах сегодня редко проживает больше 3 семей.

Есть одно "но": некоторые жители, как правило - центра, наотрез отказываются оставлять насиженные гнезда. Федосеев такую позицию собственников комнат объясняет одним: "Скорее всего, принад-лежащая им часть коммунальной квартиры - не единственное жилье, а если она расположена в центре города, то может приносить прибыль".

Действительно, для пенсионера, живущего с детьми в спальном районе, его довоенный 8-метровый "клоповник" где-нибудь на Волхонке или Сретенке - неплохая прибавка к пенсии: если сдать в аренду, можно ежемесячно получать около тысячи долларов. Стариков трудно за это осуждать.

Но градоначальников давно раздражает само понятие "коммунальная квартира". И хотя Жилищный кодекс предусматривает возможность вселения очередников в освободившиеся комнаты в коммуналках, Москва категорически против подобной практики, что и закрепила законодательно.

Так, продать свободную комнату в коммуналке теперь можно только тем, кто постоянно зарегистрирован в столице и занимает жилое помещение по договору социального найма или по праву собственности. А счастливчикам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении условий, предоставляется даже право на внеочередное получение безвозмездной субсидии для выкупа жилплощади. Иными словами, хоть тресни, а бросай "колхоз" и становись единоличником.

"Сладкие" метры

Следуя указанию правительства, префект ЦАО Сергей Байдаков по-обещал за три-четыре года искоренить все коммуналки в центре. Для инвесторов тут каждый квадратный метр как медом намазан. А еще лет 15 лет назад каждая третья квартира в центре была коммунальной: в какой старый дом на Тверской ни заглянешь - сплошные "вороньи слободки". Но благодаря проворным риелторам, которые расселили старожилов по отдельным квартиркам в спальных районах, освободившиеся площади стали элитными апартаментами. Каковыми, собственно, они и были до революции.

В просторные квартиры прежних преуспевающих адвокатов, врачей, купцов въехали "новые русские" - люди с доходами. Центр стал жильем для богатых - в окрестностях даже доступных магазинов почти не осталось. Тут, собственно, и расселять некого - последний бастион составляют "убежденные" старики, твердо решившие дожить свой век так, как они привыкли. Плюс некоторый процент хитрецов, уяснивших: поскольку недвижимость постоянно растет в цене, не надо спешить ее продавать, выгоднее сдавать в аренду.

Мнение

Кое-что из прошлого можно и оставить

Может, все-таки не надо изводить коммуналку как класс? Пусть останется хотя бы как память. И, похоже, сторонники такой позиции есть и в московском правительстве. По крайней мере главный архитектор столицы Александр Кузьмин высказался по этому поводу так:

- Ставить вопрос о ликвидации всех коммунальных квартир в Москве совсем не обязательно. Речь может идти только об их ликвидации как массового явления. А подчистую - это "идеальная" задача. Такое вряд ли возможно, да и не нужно. Коммуналки все равно в том или ином виде будут существовать. Возьмите, например, Шерлока Холмса и доктора Ватсона - жили же в коммунальной квартире, да еще и на чужой площади - у миссис Хадсон...

От себя добавим: не только жили, но и работали.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость