Подписание договора о размещении в Чехии американского военного радара стало для России и США поводом обменяться громкими заявлениями. И хотя по содержанию эти высказывания не сильно отличались от предыдущих, они наглядно продемонстрировали накал страстей вокруг американской ПРО в Восточной Европе.
Сначала российский МИД распространил заявление, в котором выразил разочарование действиями Вашингтона. "Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.
Американцы в свою очередь обрушились на российских коллег с критикой за якобы имевшую место попытку "запугать европейцев". "Воинственная риторика Москвы направлена на то, чтобы заставить наших европейских партнеров занервничать. Но это не сработает", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл. Он в очередной раз пояснил: система ПРО в Восточной Европе не представляет угрозы для Москвы. Однако этот постулат, повторяемый американцами как заклинание, по объективным причинам не вызывает доверия у российских властей.
Многие эксперты сейчас гадают: каким именно будет "военно-технический" ответ Москвы Вашингтону? Пока этот вопрос остается без ответа. В прессу неоднократно просачивались слухи о возможном развертывании на западном направлении, в частности в Калининградской области, современных ракетных комплексов и перенацеливании части нашего арсенала на американские военные объекты в Европе. Однако представители министерства обороны России по-прежнему отказываются как подтверждать, так и опровергать эти предположения.
В то же время бывший главком ВВС России Петр Дейнекин в среду предложил сдерживать ПРО США стратегической авиацией, а также подумать над созданием собственного позиционного района для ракет средней дальности, расположенного недалеко от западной границы. По его мнению, задачи по подавлению элементов американской ПРО могут выполнять все типы действующих российских самолетов-ракетоносцев, прежде всего Ту-160 и Ту-95МС. "Довольно уже нам реагировать на реальные действия американцев только увещеваниями - ясно, что они понимают только силу, практические действия", - заявил Дейнекин.
Впрочем, торопиться с ответными мерами Москва явно не спешит. На то есть несколько причин. Во-первых, подписание чешско-американского договора, строго говоря, не дает стопроцентной гарантии того, что радар появится на территории Чехии. Документ еще предстоит ратифицировать в парламенте этой восточноевропейской страны. И на этом этапе может возникнуть заминка. Дело в том, что у правящей коалиции пока нет парламентского большинства по вопросу о ПРО.
Многие жители Чехии к установке элементов противоракетной обороны также относятся крайне негативно. Это в очередной раз продемонстрировал митинг протеста, который собрал в центре Праги около двух тысяч человек. "Радару нет, миру - да" - таким был главный лозунг манифестантов. Чешские активисты в ближайшее время намерены провести еще несколько аналогичных акций с тем, чтобы "депутаты услышали голос избирателей" и отказались от ратификации договора по ПРО.
Во-вторых, США до сих пор не дали ответа на российские инициативы. В частности, речь шла о предоставлении российским экспертам неограниченного допуска на объекты ПРО, отказе от загрузки ракет в шахту до тех пор, пока не будет подтверждена угроза удара, и некоторых других предложениях. Переговоры на этот счет еще не завершены, и американские власти дали понять, что прекращать их не собираются.
Так, официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое заявил на проходящем в Японии саммите стран "большой восьмерки", что Россия и США должны быть "равными партнерами" в системе ПРО. "Мы ищем стратегическое сотрудничество по предотвращению ракетного удара из таких стран, как Иран. Мы продолжим диалог с русскими", - сообщил Джондрое. Впрочем, чрезмерный оптимизм подобные заявления не внушают.
Между тем
Источники среди российских переговорщиков не раз жаловались, что американские коллеги в ответ на их инициативы выдвигают свои, заведомо неприемлемые условия. А собственные компромиссные предложения представители США формулируют таким образом, чтобы иметь возможность в любой момент в одностороннем порядке от них отказаться.