Новости

10.07.2008 03:40
Рубрика: Культура

Родня для всех

Как провожали Нонну Мордюкову
Кроме родных и близких проститься с народной актрисой пришли почитатели ее творчества и коллеги.
Кроме родных и близких проститься с народной актрисой пришли почитатели ее творчества и коллеги. Фоторепортаж Аркадия Колыбалова

Народную артистку СССР Нонну Викторовну Мордюкову похоронили 9 июля в Москве на Кунцевском кладбище, рядом с могилой сына - Владимира Тихонова.

Отпевание началось в 12 часов в храме Спаса Нерукотворного образа, который расположен рядом с кладбищем. Отпевал Нонну Викторовну архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон - это было пожелание самой актрисы, оставленное в завещании.

Кроме родных и близких проститься с народной актрисой пришли почитатели ее творчества и коллеги. Во время отпевания в храме присутствовали Никита Михалков, Сергей Гармаш, Римма Маркова и другие. В толпе, набившейся в храм, сновали журналисты с видеокамерами и фотоаппаратами. Римма Маркова на правах близкой подруги сидела на стуле рядом с гробом и родственниками в черных очках, а Никита Сергеевич, который специально прервал съемки картины "Утомленные солнцем-2", чтобы принять участие в организации похорон, стоя на алтаре, подпевал, повторяя слова молитвы. Специально на похороны прилетели в Москву актеры Владимир Машков и Евгений Миронов, которые снимались вместе с Мордюковой в последнем фильме с ее участием "Мама".

Церемония отпевания, длившаяся около часа, закончилась словами "Вечная память!". Перед тем как крышку гроба закрыли, родственники и близкие попрощались с Нонной Викторовной. Первыми это сделали Никита Сергеевич и Римма Васильевна. Любопытные бабушки, пришедшие в храм со своими фотоаппаратами, искали удобного случая, чтобы сфотографировать гроб и хоть так прикоснуться к своей любимице.

Вячеслава Тихонова - первого мужа Нонны Мордюковой, не было видно.

Когда закрытый гроб вынесли из храма, милиционеры - блюстители порядка, попросили народ, собравшийся перед воротами кладбища, расступиться: первыми прошли родственники и близкие. За ними двинулись остальные.

К восьмому участку, на котором похоронили Нонну Викторовну, нужно идти прямо от главных ворот до первого поворота направо, потом вниз и там, где асфальтированная дорожка поворачивает влево, свернуть направо: здесь свободное от деревьев пространство и пока относительно пустое место - могил немного. Ориентиром служит большой каменный белый крест - рядом с ним и расположена могила Мордюковой. На оградке прикреплена табличка с полным именем - Мордюкова Ноябрина Викторовна.

После того как архиепископ Никон в последний раз прочитал молитву, служители кладбища опустили гроб. На могиле установили большой деревянный крест. Временный. Родственники, близкие, люди, собравшиеся в узких проходах между оградками, и те, кто не смог подойти ближе, стали передавать друг другу букеты цветов, чтобы их возложили на могилу.

... Когда толпа стала расходиться, к метро шли переполненные автобусы. В одном из них две старушки, общаясь, говорили так:

- А я видела Мордюкову.

- А я не смогла. Ну и как она?

- Красивая. Убрали. Причесали...

- Вот я солдат видела. Они не стреляли. Почему?

- А когда Танича хоронили, тогда стреляли...

Кстати

На похоронах присутствовали и министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Александр Голутва.

"Сознание того, что она великая, пришло в последние годы. Мы свыклись с мыслью, что любимая, хорошая, но снимали редко - в должной мере не воздали ей за ее артистическую жизнь, за ее крупный талант, - сказал Александр Авдеев. - А сейчас уже поздно, но надеемся, что она нас услышит. Конечно, как мне кажется, сейчас при прощании и потом всех нас, весь народ, будет мучить совесть, потому что не воздали ей должного тогда, когда она была жива".

Культура Кино и ТВ Общество Утраты Актриса Нонна Мордюкова РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники