Новости

10.07.2008 03:30
Рубрика: Власть

Вклад в партию

"Единороссы" выращивают новые горизонтальные связи

Подведение предварительных итогов внутрипартийной дискуссии превратилось на вчерашнем заседании трех клубов "Единой России" в Центре социально-консервативной политики в планирование новой структуры партии.

Хотя участники вчерашней дискуссии собрались, чтобы подводить итоги, на самом деле последнее клубное заседание в этом политическом сезоне превратилось почти что в рабочую планерку по текущим вопросам. И главнейшим из них оказалась проблема связи рядовых членов "Единой России" с партией. Собственно, увлек всех этой темой Андрей Исаев, доказав, что пост первого замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды ему поручили не зря. Он как бы невзначай рассказал о том, что "в ряде партий накоплен опыт подписки на печатные партийные органы", и высказал предположение, что, введя в качестве обязательства подписку на партийную газету, можно было бы придать взносам адресно-возвратный порядок. "С одной стороны, люди смогут поддержать партийную печать, а с другой - будут регулярно получать свежую партийную информацию", - полагает Андрей Исаев.

"Культура создания партии вокруг газеты в нашей стране очень традиционна", - пошутил Исаев. Вообще ситуация со взносами в партии сейчас весьма любопытная. За прошлый год "единороссы" собрали 118 млн рублей, причем все платили по гибкой шкале взносов в зависимости от заработной платы. Минимум - это 6 рублей в квартал, а для тех партийцев, кто получает больше 20 000 рублей в месяц, 0,5% от зарплаты. Причем 40% собранных средств "единороссы" тратят на региональное отделение, а 50% - на местное. "Это достаточно радикальное решение, - оценил идею совершенно отказаться от взносов замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, - ведь пока других форм взаимодействия с другими членами партии у нас не предусмотрено. Конечно, членские взносы не должны быть главным критерием работы наших организаций, но мы должны тогда предложить другие формы работы".

Идея отказаться от партвзносов пришлась по душе и депутату Госдумы Андрею Макарову, но он считает, что "нельзя принудить по закону приобретать услугу". "Членские взносы обязательно должны быть, - заспорил его коллега-депутат Сергей Железняк, - вопрос не в размере, но взнос - это обязательство члена партии, пусть маленькая сумма, но это личный вклад каждого члена партии". Депутат Госдумы Игорь Игошин напомнил собравшимся, что еще недавно перед партией стояла другая задача: при каждом избирательном участке должно быть первичное отделение партии, и такая "сетевая структура" показала свою эффективность в ходе выборных кампаний. "Если она не выстроена, то нам довольно сложно контролировать, как они работают между выборами, ведь если структура на месте взносы собрать не может, то как она может агитировать, - воскликнул Игошин, - вопрос в том, нужно ли партии быть только сетевой структурой или чем-то большим".

"Мы начинаем двигаться в сторону разумности, - с удовлетворением заметил координатор либерального клуба "4 ноября" Владимир Плигин, - и, кстати, вспоминая дискуссию насчет процедуры приема новых членов в партию, хорошо, что многие поддерживают отказ от рекомендаций, все-таки институт рекомендаций завязан на революционное движение". В партии сейчас действительно идет не только сверка действующих членов партии (которую иногда называют "чисткой"), но и обсуждается процедура приема новых членов. Итоги этой работы будут докладывать на заседании президиума генсовета в следующую среду не только Исаев и Шувалов (как координатор клубной работы в партии), но и представители клубов. Единой позиции все еще нет, и предложения колеблются от вступления в ЕР по Интернету до введения обязательного стажа в качестве сторонника и рекомендаций от членов партии. Что же касается сверки, то, по признанию Исаева, "единороссов", не участвующих в жизни партии, и смогли обнаружить благодаря неуплате членских взносов. Кроме того, на президиуме планируют обсудить критерии для отбора руководящего звена партии. В целом же эта кадровая дискуссия явно свидетельствует об идеях внутренних реформ в партии, пусть даже слово"реформа" "единороссы" избегают употреблять.

"Понятно, что сейчас, в связи с увеличением финансирования партий, проблема партийного бюджета не стоит, сейчас вопрос не в финансировании, а в связи с активом, - полагает Юрий Шувалов, - но да, стоит вопрос развития партии". Одной из таких форм развития стала активизация клубной работы, однако, напомнил Шувалов, она не является обязаловкой. "Пока на ноги встают московские клубы, а где-то через год-два мы сможем прийти к новому формату работы, - полагает Шувалов, - так у нас сегодня президиум генсовета меняет формат работы, больше опираясь на межрегиональные координационные советы". "Мы выстроили вертикаль, теперь пора выстроить горизонталь, чтобы несколько расширилось пространство партии", - заметил Юрий Шувалов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"