10.07.2008 01:00

Александр Песков - почетный гость "Славянского базара"

Признанный король пародии Александр Песков, согласно жанру улыбчивый и с хорошим чувством юмора, при встрече подчеркнул: в свои сорок шесть лет он полон сил и энергии и готов радовать своих зрителей, которых очень любит, все новыми и новыми образами. С таким настроением он собирается в Витебск.

- Александр, сколько известных людей вы спародировали? И все ли пародии одинаково принимают зрители?

- Я спародировал сто человек. А популярность того или иного персонажа зависит от многих факторов, прежде всего - от фактора популярности самих пародируемых. Популярных много, а любимых единицы.

- Вы смогли бы сыграть все сто персонажей в одном концерте?

- И войти в Книгу рекордов Гиннесса? Мог бы. Просто нет таких людей, которые займутся организацией такого концерта. Он длился бы 5 часов. Я готов сыграть, хотя это очень сложно. Надо каждый раз переодеваться, бегать за кулисы каждые 4-5 минут и выносить разные характеры на сцену. Это очень трудно психологически.

- Сотую пародию как собираетесь отметить?

- Дело в том, что в нынешнем году исполняется двадцать лет нашему театру - тоже юбилей. Все вместе и отметим. И еще одно знаменательное событие ожидается: 13 июля я еду в Витебск на Фестиваль "Славянский базар", где состоится открытие памятника клоуну, который как бы ассоциируется со мной. Я должен открывать этот памятник и выступать. В Витебске я выступал очень много раз и по Беларуси ездил, бывал в разных городах.

- Родители имели отношение к эстраде?

- Нет, мои мама и папа не были артистами. Мы северяне, поморы. В Котласском районе Архангельской области есть две деревни - Кочинок и Андреевское. Их жители переженились - одна деревня стала. И все мои родственники по маминой линии жили там. Мой дед был председателем колхоза. А другой мой дед пятнадцать лет служил на очень ответственном посту начальника политотдела Ленинградского военного округа. В середине пятидесятых годов мама приехала на молодежную стройку - строить город Коряжму. А в мамином роду все певунами были. И поют до сих пор - частушки. Там она стала руководителем самодеятельности. А папа тоже имел отношение к самодеятельности - работал электриком в Доме культуре, там мои родители познакомились. Естественно, я вырос за кулисами, с малых лет приобщился. В шесть лет меня впервые вывели на сцену, я читал стихотворение. Как только сошел со сцены, тут же папе объявил - буду артистом! И до десятого класса занимался в различных кружках. Перепел весь репертуар Сергея Парамонова, про Чебурашку, другие песни. Родители поощряли мои таланты. Но если я получал двойку, меня не отпускали на репетицию. Тогда я прыгал со второго этажа нашей квартиры и убегал репетировать. Потом получал по заслугам. Я даже шучу: уши у меня до сих пор большие, потому что меня таскали за уши родители. Зато получился неплохой артист - не буду скромничать. И режиссер, получил соответствующий диплом.

- Как режиссер вы себя еще так ярко не проявили как пародист?

- Почему? В Год ребенка я поставил в Кремле большой детский спектакль, в котором участвовало тридцать детских коллективов. Вместе с хором Турецкого мы устроили грандиозный праздник для детей. В организации этого концерта мне помогала моя дочь. Она как администратор отвечала за все - сборы, приход артистов, гримерки. Плюс выпустил студентов из циркового училища - у меня уже четыре лауреата международных конкурсов, которых я подготовил.

- Александр, что вы пожелаете гражданам Союзного государства?

- Я очень хотел бы, чтобы в жизни наших народов было больше праздников. Это великое счастье, когда люди могут пообщаться друг с другом посредством искусства. А организаторам фестиваля "Славянский базар" я желаю больших успехов. В этот раз я еду как почетный гость фестиваля. А хотелось бы стать непосредственным участником витебского форума...