10.07.2008 02:00
    Поделиться

    В России резко подорожали натуральные продукты питания

    Сегодня в любое время года в России можно купить самые диковинные фрукты, названий которых мы раньше и не слышали. Но былых восторгов это уже не вызывает.

    Химия и жизнь

    Сердцевина помидоров картонная, клубника не имеет вкуса и запаха, идеальные по форме яблоки по вкусу напоминают старую картошку. Как поется в старой студенческой песне: "...химия, химия, сугубая химия". Ломоносов писал с восторгом: "Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие". Далеко простерла: в ХХ веке химия стала и лечить, и одевать, и кормить. Будем благодарны - накормила. Удовольствия, правда, от такой еды никакого. Пользы для здоровья еще меньше.

    Можно, конечно, утешаться, что так живет весь цивилизованный мир. Живет, но тоскует. Тоска по натуральному питанию давно обуяла и Европу, и Америку. Вот и стали появляться так называемые органические продукты. Овощи и фрукты, как в старые добрые времена, стали растить без применения передовых достижений химической промышленности. Оборот такой продукции с каждым годом растет, хоть и стоят они существенно дороже. В США, например, цены на обычные и органические продукты различаются в 2 - 2,5 раза (см. таблицу).

    Сколько доплатить за БИО?

    Не так давно отделы органических продуктов появились и в России. Пока, правда, только в дорогих гастрономах. Оно и понятно. Посетители "бюджетных" магазинов не готовы заплатить двойную цену за маркировку БИО. Есть также фирмы, в которых можно заказать экологически чистые продукты из разных стран.

    Привезут прямо домой. Цены ниже, чем в гастрономе, но не намного. Лук репчатый из Нидерландов стоит, например, около 150 рублей за килограмм, картошка - 100 рублей, огурцы из Испании - 300, щавель из Израиля - 600, голубика из США - 300 рублей за упаковку. Цену на голубику, кстати, можно сравнить с ценой, по которой она продается в США. В Москве выходит в 5 раз дороже. В точности по поговорке: "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз".

    Нельзя не поражаться такому импорту: все это растет и у нас. Голубикой заросла Карелия, да и весь Север, щавеля полно всюду. Притом нетрудно найти экологически чистые местности. Но в торговле свои законы: наверное, везти лук из Голландии, щавель из Израиля, а голубику и вовсе из США выгоднее, чем собирать в России. Было бы невыгодно, не везли бы. Но при всем при этом в большинстве случаев биологическую и экологическую чистоту продуктов потребителю приходится принимать на веру. До вступившего в силу 1 июля постановления Роспотребнадзора в России не было четких определений и требований к такой продукции.

    Куда убежало свежее молоко?

    В прежние времена, устав от гнилой картошки с овощной базы и синих кур третьей категории, советский человек позволял себе иногда роскошь покупки на рынке. Теперь и на рынках все больше те же привезенные издалека и лишенные вкуса и запаха продукты, что и в супермаркетах. Причем не только в Москве, но и в провинции. Попробуй, найди на базаре молоко в бидонах. Нет его даже в Вологде, как нет и творога глыбками, и густой розоватой, чуть горчащей сметаны. И крестьян, которые все это продавали, нет. Повывелись.

    Дачники в Подмосковье, которые раньше брали молоко и яйца в соседних деревнях, жалуются, что там не стало коров, да и яйцами не торгуют. Жители деревень работают кто в ближайшем городе, а кто и в Москве, сами молоко в магазине покупают. Коров не держат. Хлопотное это дело, да и невыгодное. Например, в деревнях вокруг Истры коров вообще нет. Летом вдоль дорог местные еще выставляют на продажу овощи, фрукты и даже молочную продукцию. Но чтобы купить все это, надо проезжать мимо на машине. В некоторые дачные поселки фермеры привозят молоко, сметану, творог. Особо везучим достается и мясо, но с каждым годом таких продавцов становится все меньше.

    Исчезают рынки, на которых все-таки продавали натуральные продукты. Называется такой процесс - реконструкция. Тянется годами и кончается полным исчезновением. Арендные ставки не по карману для большинства мелких производителей, и их места занимают поставщики иностранной продукции. В итоге прилавки рынков все меньше отличаются от полок супермаркетов.

    Ладно, допустим, органические продукты будут действительно органическими. Но многие ли смогут их покупать? Фанатики выращивания зимних запасов на шести сотках стареют и слабеют. Их дети вряд ли будут этим заниматься. Да и кур, тем более коров, на шести сотках никто не держит. Выходит, большинство из нас так и останется при достижениях химии, которая, по слову Ломоносова, "далеко простерла руки в дела человечества". Человечество между тем устало от эрзацев во всем и, кажется, всерьез устремилось к натуральному. Мы же - тоже часть человечества, притом немаленькая.

    Цены на продукты в США
     Продукт
     Обычный
    Органический
     Молоко, полгаллона (1,8 л)  1,8 долл.  3,5 долл.
     Морковь, фунт (около 450 г)  80 центов  1 долл.
     Салат, фунт  2,5 долл.  4 долл.
     Клубника, фунт  1,5 долл.  3 долл.

     Голубика, упаковка (125 г)

    1,3 долл.

    2,5 долл.

    Поделиться