Новости

10.07.2008 02:06
Рубрика: Общество

Хай-тек для эскулапов

Алтайское здравоохранение реформируют с помощью собственных разработок

Очереди в поликлиниках и невозможность попасть на прием к узким специалистам названы одними из главных проблем алтайской системы здравоохранения. Региональные медики и чиновники придумали, как решить проблему доступности медицинской помощи.

Как обещают чиновники, новшества, которые для этого предстоит внедрить в систему здравоохранения края в ближайшие пять лет, во многом являются местными ноу-хау.

В частности, в Алтайском крае здравоохранение решено развивать по полюбившемуся уже кластерному принципу - вслед за биофармацевтическим кластером в регионе появятся еще несколько, объединяющие медицинские учреждения различных профилей: детский, кардиологический, сосудистый и другие. Один из них - базовый кластер - разместится в краевом центре - в нагорной части Барнаула, где уже сосредоточено несколько ведущих медицинских учреждений региона.

Кластерная система, по мнению разработчиков, должна способствовать снижению смертности, но прежде следует повысить доступность медицинских услуг населению. По словам начальника управления Алтайского края по здравоохранению Валерия Елыкомова, очереди в поликлиниках - это результат организационных проблем в здравоохранении. Зачастую пациенты из сельской местности, приезжая по направлению районных медиков в краевой центр, оказываются здесь "нежданными гостями". Как считает Валерий Елыкомов, пришла пора менять саму систему организации работы. Для этого в регионе сейчас формируется врачебно-диспетчерская служба. Благодаря ей больные из районов и городов края смогут пользоваться автоматизированной системой предварительной записи на прием к специалистам. Также на диспетчерскую службу возложат функции по координации работы выездных медицинских бригад для оказания медпомощи в районах. Возможности службы позволят и более широко использовать дистанционное телеконсультирование, которое сейчас применяется в основном в сфере охраны материнства и детства. Для этого решено использовать "школьный Интернет", который в рамках реализации нацпроекта "Образование" появился практически в каждом селе края.

Предполагается изменить и подходы к организации лабораторных исследований: не "гонять" сельского больного в Барнаул для сдачи анализов, а забирать их в его "родной" районной больнице и передавать потом в краевой центр. Результаты исследований будут приходить в район с помощью современных электронных средств связи. Кроме того, с техническими возможностями алтайские чиновники связывают и повышение квалификации специалистов на местах - для этого планируется проводить телеобучение районных врачей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край