Новости

10.07.2008 02:39
Рубрика: Власть

Опасные скутеры

В крае растет число ДТП с участием владельцев мини-транспорта

С начала года в происшествиях с участием водителей миниатюрных транспортных средств на дорогах края один человек погиб и 50 получили ранения.

Сотрудники автоинспекции бьют тревогу: чаще всего страдают дети. Транспорт с двигателем до 50 кубических сантиметров - скутеры, мопеды, мокики - по закону приравнивается к велосипеду, сесть за руль скутера может любой, даже не знакомый с ПДД.

Между тем, это транспортное средство способно развить скорость свыше 50 километров в час. Не всякий подросток справится с его управлением. Так, в один из июньских дней в крае было зафиксировано сразу несколько ДТП, в которых пострадали дети. В Барнауле 15-летний мальчишка наехал во дворе дома на 4-летнюю девочку. В одном из районов края травмы получили сразу два 13-летних подростка, а в Рубцовске врезавшемуся в дерево 16-летнему парню (он был без шлема) потребовалась пластическая операция.

Несмотря на то, что с 1 июля водители мини-транспорта не имеют права выезжать на дорогу без застегнутого мотошлема, молодежь продолжает кататься по привычке. Как сообщили корреспонденту "РГ" в краевой автоинспекции, сотрудники уже выписывают первые штрафы провинившимся - 100 рублей.

Работники ГИБДД надеются, что в скором времени будет принят закон, запрещающий вождение скутеров и других механических транспортных средств с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров без водительского удостоверения.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край