Новости

10.07.2008 15:30
Рубрика: Общество

Величко против Ярослава Мудрого

Брянский предприниматель обустроился на территории археологического памятника

Реконструкция древнерусской крепости Вщиж, проект которой уже был разработан, стала невозможна. На ее территории брянский предприниматель построил свой коттедж.

Почти 200 лет назад Карамзин впервые рассказал читателям об удельном княжестве Ярослава Мудрого - древнем Вщиже. Батыево нашествие 1238 года прервало жизнь города в самом расцвете. Сожженный дотла, Вщиж более не возродился. Теперь уникальный памятник археологии относится к Жуковскому району Брянской области.

- Это объект культурного наследия федерального значения и один из редких памятников, выраженных в рельефе, - рассказывает директор Брянского областного центра историко-культурного наследия Елена Зубова. - Даже сейчас хорошо видно место, где стоял город. С вершины детинца (так называлось укрепление в древнем русском городе вокруг резиденции князя) открываются заповедные дали.

Еще в середине прошлого столетия раскопки здесь дали много ценных научных свидетельств. Впоследствии по разным причинам они были прекращены. Древний город ждал своего исследователя.

И он появился. Научная ценность этих мест, впрочем, мало занимала брянского предпринимателя Юрия Величко. Как и федеральный закон, запрещающий проведение каких-либо работ на территории археологического памятника. В результате как красный прыщ на светлом лике детинца появился ладный коттеджик в новорусском стиле.

Застройка нанесла древнему Вщижу непоправимый ущерб - поврежден культурный слой и, следовательно, уничтожена ценнейшая научная информация.  По заключению экспертизы Института археологии РАН, в материальном исчислении он превышает миллион рублей.

Ущерб причинен и всему ландшафту заповедной территории. Что еще хуже - стала невозможной реконструкция древнего города. Разработанный проект потерял свое значение, так как территория будущих работ была перекроена.

Сам Юрий Величко считает, что, во-первых, он облагородил эту территорию, а во-вторых, ему ничего не было известно о том, что покоится под этой землей. На установленный специальный знак, указывающий на памятник федерального значения, застройщик просто не обратил внимания. Свои аргументы есть, видимо, и у представителей местной власти, разрешившей приватизацию земельных участков в нарушение законодательства и без уведомления надзорного органа.

Судебная тяжба между Величко и органами охраны памятников истории и культуры длится уже пять лет. Краткие данные напоминают фронтовую сводку о боях с переменным успехом. В 2004 году Жуковский районный суд принимает к рассмотрению гражданское дело о сносе незаконной постройки. Затем выносит решение в пользу Величко. Его отменяет областной суд. Дело направляется на новое рассмотрение. Жуковский районный суд удовлетворяет иск дирекции. Областной суд отменяет. Дело направляется в Жуковский суд на новое рассмотрение...

Уголовное дело было возбуждено в 2002 году. Застройщику предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного с уничтожением памятника истории. И снова та же карусель. Жуковский районный суд признает ответчика виновным и назначает штраф в размере 300 тысяч рублей. Областной суд отменяет приговор и направляет дело на новое рассмотрение. Районный суд оправдывает Величко. Областной  отменяет и это решение.

Оба дела сейчас находятся в Жуковском районном суде. Пока правоохранительные органы изучают историю отечества, новая "княжеская" резиденция успешно развивается, а охранный режим  продолжает нарушаться. Прямо по детинцу проложена дорога для проезда транспорта хозяина усадьбы. Вход перегорожен цепью, а рядом ведутся отнюдь не научные раскопки. Пробурена артезианская скважина, и вырыт туалет.

На виду у правоохранительных органов продолжается разрушение памятника археологии, и никаких действенных мер не принимается. Но сегодня речь идет уже о самом существовании ценнейшего исторического объекта. Местные земли выкуплены другими небедными людьми, которые молча ожидают исхода дела. Если новые постройки получат право на существование, это станет сигналом для начала массовой застройки. Древний детинец пока не превратился в коттеджную брянскую Рублевку - это важный результат многолетней борьбы Брянского областного центра историко-культурного наследия за достояние государства.

Борьба за право на наследство удельной земли Ярослава Мудрого продолжается. Смогут ли собственники, застолбившие участки на древнем городище, вырвать его из рук государства? 15 июля состоится новое судебное разбирательство.

Специалисты не против обустройства этих мест: пусть строят дома, но только не на детинце.

Комментарий

Николай Макаров, член-корреспондент РАН, директор Института археологии:

- Вщиж - один из символов, один из тех объектов, которые на слуху и знакомы всем ученым и студентам-археологам. Разрушая его, мы разрушаем саму идею сохранения древнерусского археологического наследия. А ведь оно может стать мощным стимулом для привлечения в Брянскую область туристов со всего света.

Общество История Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники