Новости

10.07.2008 02:45
Рубрика: Общество

Лом под водой

Смоленские власти взялись за наведение порядка на дне водоемов

Чистота смоленских водоемов вызывает тревогу. Если мусор с берегов убрать несложно, то очистка дна - это целая спецоперация, требующая особых навыков и техники. А также усилий со стороны городских властей.

На дне смоленских водоемов можно обнаружить все что угодно: от упаковки продуктов, бутылок и прочего бытового мусора до старых холодильников и кузовов автомашин. Скрытые под толщей воды, эти "залежи" порой представляют серьезную угрозу жизни горожан.

- Однажды чистили водоем, - рассказывает Дмитрий Комаров, член смоленского дайвинг-клуба, постоянный участник экологических акций, - и обнаружили торчащий металлический лом. Видимо, зимой долбили прорубь и упустили, а он воткнулся в ил. Представляете, если бы, нырнув, кто-то на него напоролся!

Как сказали корреспонденту "РГ" в отделе Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС по Смоленской области, очистка водоемов от мусора - это прямая обязанность муниципалитета. Как правило, чистят не весь водоем, а только акваторию у пляжей до двух метров в глубину. И делают это накануне открытия купального сезона.

Местная администрация должна постоянно проводить мониторинг состояния акватории, ведь процесс засорения водоема не одномоментный. Зачастую всего через несколько недель после чистки водоем оказывается вновь захламлен.

Лишь в четырех городских водоемах Смоленска можно купаться. Поможет ли очистка расширению списка смоленских "купален"? На этот вопрос главный специалист отдела ГИМС Юлия Аверина отвечает однозначно - нет:

- Другие водоемы Смоленска закрыты для купания не по причине засоренности дна, а из-за загрязнения воды - химического и биологического. Одной только очисткой дна проблему не решить. Но настрой администрации города наконец-то заняться водоемами радует. С чего-то ведь надо начинать.

Компетентно

Владимир Колпаков, заместитель главы Смоленска:

- В следующем году на базе МУП "Спецавтохозяйство" будет создано специализированное подразделение, занимающееся очисткой городских водоемов от мусора и проводящее санитарные мероприятия. Сейчас системно такая работа не ведется. Что касается состояния городских гидротехнических сооружений, то они фактически оказались бесхозными. Ими займется другое подразделение, которое будет создано на базе горводоканала.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск