10.07.2008 01:50
    Поделиться

    В Тамбове осудили лжегенерала

    В Тамбове осудили лжегенерала, который с помощью бурной общественно-политической деятельности вымогал у высокопоставленных лиц крупные суммы денег.

    Заветная корочка

    Генеральское звание Игорь Краснов присвоил себе уже на гражданке - из российской армии его выгнали за поступки, дискредитирующие звание офицера.

    Для укрепления своего материального положения Краснов в 1999 году изготовил себе липовые документы участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И несколько лет получал пенсию как герой-ликвидатор, не имея на это никаких оснований. После этого, выдавая себя за генерала со связями, взялся за денежное вознаграждение подделывать документы для инвалидов воинской службы. От одного из ветеранов он получил за хлопоты 125 тысяч рублей. Но хлопоты оказались для инвалида не только дорогими, но и пустыми. В это время Краснов работал на государственной службе - был помощником члена Совета Федерации в администрации тамбовского губернатора Олега Бетина. Заветная корочка позволяла ему без особого труда входить не только в доверие граждан, но и в высокие кабинеты.

    Краснов использовал несколько способов отъема денег у граждан. Но изысканностью они не отличались, как правило, он действовал напролом. Получив, например, в 2004 году доверенность на ведение судебных дел, он, выдавая себя за значительное лицо, вымогал у доверителей деньги и присваивал их. Занимался Краснов и риелторской деятельностью, надувая при этом клиентов по полной программе. Взялся даже делать дипломы о высшем образовании, но на мошенническом рынке эта услуга оказалась невостребованной.

    Сорвалась и крупная афера по изъятию денег с тамбовского оборонного предприятия "Ревтруд". Вместе с Алексеем Гринчуком, находящимся в настоящее время под следствием по обвинению в клевете и мошенничестве, они сочинили письмо о возможных крупных неприятностях, грозящих руководству завода. Но представителю завода подельники намекнули, что их можно избежать: генерал-майор всесилен, за 50 тысяч долларов он готов отвести от оборонщиков карающую руку правосудия. Но на заводе догадались проверить информацию и, убедившись, что никакая проверка предприятию не грозит, платить отказались.

    Агитация навылет

    Крупную операцию Краснов и Гринчук пытались провернуть в декабре 2007 года. И это была их последняя и самая неудачная гастроль. В ту предвыборную зиму джентльмены удачи взяли в "разработку" кандидата в депутаты Госдумы Алексея Плахотникова. Сочинив о нем откровенно клеветническую листовку, в которой обвиняли кандидата в призывах к свержению существующего конституционного строя, они распространяли ее под видом официального пресс-релиза по редакциям местных газет. Когда, по их мнению, "клиент созрел", подельники явились к Плахотникову и потребовали с него 300 тысяч рублей отступных - за прекращение негативной предвыборной "агитации". А также обещали "генеральскую" поддержку на выборах. На этой операции они и прокололись.

    Всего в обвинительном заключении по уголовному делу Краснова фигурирует 11 эпизодов мошенничества, вымогательств, подделки документов, порчи чужого имущества.

    На суде Краснов полностью признал свою вину, а свои преступные деяния объяснял тяжелым материальным положением и болезнью жены, которая, по его словам, "нуждается в операции в Баден-Бадене". Уже после вынесения приговора государственный обвинитель Наталья Желудкова пояснила корреспонденту "РГ", что в общей сложности Краснов мошенническим путем похитил около миллиона рублей бюджетных средств.

    Ленинский суд Тамбова признал Краснова виновным по всем 11 эпизодам и приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд над подельником и соратником Краснова по предвыборной кампании 2007 года состоится, как сообщили в прокуратуре области, в ближайшее время.

    комментарий

    Надежда Истомина, старший помощник прокурора Тамбовской области:

    - По делу "генерала" Краснова следствие предоставило суду прочную доказательную базу, все одиннадцать эпизодов обвинения подтверждены материалами дела. Вынося столь суровое решение, суд учел степень общественной опасности осужденного, поэтому приговор обоснован и справедлив.

    Поделиться