Новости

10.07.2008 00:32
Рубрика: Спорт

Экстремальный Кавказ

На состязания альпинистов в республику съехались покорители гор из пяти стран

В урочище Узун-Кол Карачаевского района стартует международный фестиваль по альпинизму. Соревнования соберут около 500 спортсменов из 16 регионов страны, а также Беларуси, Германии, Франции и США.

Карачаево-Черкесия заслуженно считается одной из лучших альпинистских зон России. Ежегодно сюда приезжают несколько тысяч любителей экстремального отдыха. Однако право принять столь масштабные состязания республика получила впервые. В прошлом году чемпионат России по альпинизму (скальный класс) проходил в Северной Осетии, статус нынешних соревнований в КЧР на порядок выше.

- Одновременно с национальным первенством пройдет еще два крупных турнира, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" консультант министерства по физкультуре, спорту и туризму КЧР Казбек Аппоев. - Женщины будут оспаривать награды открытого Кубка страны, также состоится розыгрыш Кубка Содружества стран СНГ.

Кроме того, запланированы показательные выступления по бэйс-джампингу - прыжки с парашютом с вершин Кюкюртлю и Далар. Фестиваль продлится три недели, однако принимающая сторона не сомневается - организационных проблем не возникнет.

- Подготовка началась за полгода до старта соревнований. Республиканские специалисты обустроили стоянки альпинистского лагеря и будут обеспечивать проведение состязаний: связь, медицинское обслуживание, транспорт. Круглосуточно будут дежурить спасатели. Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и оказания помощи призваны сотрудники федерального МЧС России, зафрахтован вертолет, - отметил Казбек Аппоев.  

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники