Новости

10.07.2008 04:16
Рубрика: Экономика

Вентиль пока открыт

Региональная власть отсрочила коммунальный кризис

Сегодня в квартиры примерно ста тысяч жителей краевого центра должна была перестать поступать горячая вода. Виной тому резко возросшие долги городских коммунальщиков перед поставщиками газа.

На состоявшемся вчера брифинге заместитель председателя правительства края, куратор Ставрополя Николай Пальцев рассказал о том, как удалось избежать самого неблагоприятного развития ситуации. По его словам, руководство ООО "Ставропольрегионгаз", поставляющего голубое топливо коммунальным предприятиям столицы края, решилось на беспрецедентный шаг по ограничению поставок не от хорошей жизни. Только за последние полгода задолженность ставропольской теплосети перед газовиками выросла втрое и составила 147 миллионов рублей. В этих условиях региональной власти пришлось принимать ряд экстренных действий.

- По поручению губернатора я встретился с директором "Ставропольрегионгаза", - отметил Пальцев. - В ходе беседы удалось убедить поставщиков не применять столь суровых, хотя и справедливых мер.

Но почему же проблема неплатежей так обострилась? В правительстве уверены, что виновата смена власти, произошедшая в ставропольском коммунальном предприятии. С другой стороны, ответственность несет и администрация города, не сумевшая наладить должный контроль за деятельностью подчиненной структуры.

- В определенный момент не только прежние долги перестали оплачиваться, но и текущие платежи прекратились, и это несмотря на разработанный и согласованный обеими сторонами график реструктуризации задолженности, - подчеркнул зампред кабинета.

Правительственным экспертам непонятно, почему коммунальное предприятие прекратило платить в ситуации, когда собираемость платежей с населения превышала 90 процентов. Однако за помощью к правоохранительным органам пока решили не обращаться, дав возможность муниципалитету решить проблему мирным путем. Теперь, уже под контролем краевой власти город в срочном порядке будет изыскивать средства для нормализации отношений с поставщиками. Для этого местной администрации придется кредитоваться в одном из коммерческих банков, а значит, залезать в новые долги. Срок возвращения к графику платежей определен до 1 августа.

Ситуация в Ставрополе, фактически повторившая двухмесячной давности коммунальный кризис в Ессентуках, стала поводом для пересмотра стратегии развития коммунального хозяйства в муниципалитетах. Как сообщил Николай Пальцев, сейчас правительство разрабатывает меры, которые позволят исключить возникновение подобных проблем в будущем.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники