В борьбу за улучшение эпидемиологического состояния Ставрополья включились правоохранительные органы. Прокуратура и управление службы судебных приставов по краю помогают медикам бороться с распространителями туберкулеза.
"РГ" уже писала об участии судебных приставов-исполнителей в принудительной госпитализации нескольких больных, которая по решению суда была произведена в городе химиков. Между тем, как сообщили корреспонденту в краевом противотуберкулезном диспансере, приведенный случай далеко не единичен. Только за первые пять месяцев нынешнего года Фемида заставила отправиться на лечение более полусотни человек. При этом цифры участия правоохранительных органов и судов во фтизиатрической профилактике ежегодно растут.
- Нам удалось найти понимание в краевой прокуратуре, - отмечает врач-методист диспансера Татьяна Задремайлова, - работники надзорного органа включаются в работу с теми пациентами, на которых иные методы не действуют.
По словам специалистов, среди фигурантов "туберкулезных" дел преобладают представители неблагополучных социальных групп. Десоциализированные, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками граждане, попавшие после выявления заболевания в стационар, редко выдерживают трехмесячный курс и регулярно сбегают. Позволить им находиться в обществе врачи не могут - каждый бактерионоситель способен за полгода заразить до пятнадцати человек.
- Часто в подобных случаях подвергаются опасности дети, - подчеркивает Задремайлова. - Например, совсем недавно пришлось изолировать трех школьников от собственного отца, избегавшего лечения. По решению суда папу отправили в тубдиспансер, а детей в профилактических целях переселили в специализированный санаторий.
Подобная тактика приносит свои плоды - заболеваемость легочным недугом удалось стабилизировать на достаточно низком уровне. При среднероссийском показателе, составляющем 83 случая болезни на 100 тысяч человек, в крае эта цифра не превышает 67. Активные мероприятия по водворению в стационары уклонистов привели и к серьезному снижению смертности - в отдельных районах края она уменьшилась в разы.
Между тем окончательно обезопасить ставропольцев от заразных беглецов не удастся и с помощью судебных мер. Проблема в том, что принудительная госпитализация осуществляется во все те же общие отделения туберкулезных клиник, персонал которых не может воспрепятствовать желающим уйти. Выходом, по мнению врачей, могло бы стать ужесточение действующего законодательства с заменой административной ответственности за уклонение от лечения на уголовную. Кроме того, целесообразно создание специализированных закрытых учреждений для изоляции общественно опасных больных.