Новости

10.07.2008 02:11
Рубрика: Общество

В больницу под конвоем

С туберкулезом борются административными методами

В борьбу за улучшение эпидемиологического состояния Ставрополья включились правоохранительные органы. Прокуратура и управление службы судебных приставов по краю помогают медикам бороться с распространителями туберкулеза.

"РГ" уже писала об участии судебных приставов-исполнителей в принудительной госпитализации нескольких больных, которая по решению суда была произведена в городе химиков. Между тем, как сообщили корреспонденту в краевом противотуберкулезном диспансере, приведенный случай далеко не единичен. Только за первые пять месяцев нынешнего года Фемида заставила отправиться на лечение более полусотни человек. При этом цифры участия правоохранительных органов и судов во фтизиатрической профилактике ежегодно растут.

- Нам удалось найти понимание в краевой прокуратуре, - отмечает врач-методист диспансера Татьяна Задремайлова, - работники надзорного органа включаются в работу с теми пациентами, на которых иные методы не действуют.

По словам специалистов, среди фигурантов "туберкулезных" дел  преобладают представители неблагополучных социальных групп. Десоциализированные, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками граждане, попавшие после выявления заболевания в стационар, редко выдерживают трехмесячный курс и регулярно сбегают. Позволить им находиться в обществе врачи не могут - каждый бактерионоситель способен за полгода заразить до пятнадцати человек.

- Часто в подобных случаях подвергаются опасности дети, - подчеркивает Задремайлова. - Например, совсем недавно пришлось изолировать трех школьников от собственного отца, избегавшего лечения. По решению суда папу отправили в тубдиспансер, а детей в профилактических целях переселили в специализированный санаторий.

Подобная тактика приносит свои плоды - заболеваемость легочным недугом удалось стабилизировать на достаточно низком уровне. При среднероссийском показателе, составляющем 83 случая болезни на 100 тысяч человек, в крае эта цифра не превышает 67. Активные мероприятия по водворению в стационары уклонистов привели и к серьезному снижению смертности - в отдельных районах края она уменьшилась в разы.

Между тем окончательно обезопасить ставропольцев от заразных беглецов не удастся и с помощью судебных мер. Проблема в том, что принудительная госпитализация осуществляется во все те же общие отделения туберкулезных клиник, персонал которых не может воспрепятствовать желающим уйти. Выходом, по мнению врачей, могло бы стать ужесточение действующего законодательства с заменой административной ответственности за уклонение от лечения на уголовную. Кроме того, целесообразно создание специализированных закрытых учреждений для изоляции общественно опасных больных.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники