Новости

10.07.2008 02:53
Рубрика: Общество

Остров за пять минут

Из Азовского моря поднялся участок суши

Отдыхающие и жители станицы Голубицкой стали свидетелем природного феномена.

В первый день июля в Азовском море произошло мощное извержение грязевого вулкана. Несколько минут фонтан кипящей грязи бил в 200 метрах от берега. По округе в это время распространялся специфический едкий запах. Происшествие вызвало панику среди купальщиков: люди выскакивали из воды, кто-то из соображений безопасности даже предпочел покинуть пляж.

Вскоре поток грязи, бьющей в небо, иссяк, и лишь одинокие "всхлипывания" еще долгое время раздавались над морем.

- Точнее, уже над сушей, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник Кубанской устьевой станции кандидат географический наук Алексей Иванов. - После пятиминутного извержения в море образовался холм, нависающий над поверхностью воды на два метра. Это образование имеет ширину 60 метров, длину - около 100.

По словам ученого, виновником появления нового "острова" в Азовском море стал мощный грязевой вулкан. Впервые извержение азовского "Везувия" официально зарегистрировал известный российский естествоиспытатель Петр Паллас во время своей кавказской экспедиции. Было это еще в 1799 году. Затем об азовском вулкане ничего не было слышно вплоть до 1988 года, после чего извержения стали происходить каждые шесть-восемь лет. Последнее случилось летом 2000 года. Сценарий каждый раз один: морская вода как бы закипает, после недолгой прелюдии появляется сначала маленький фонтанчик, который за минуту-две превращается в мощный поток бурлящей грязи.

- Во время таких извержений выбрасывается обычно не только грязь, но и довольно большие камни, - объясняет Иванов. - По всей видимости, геологическая активность на шельфе Азовского моря связана с накоплением метана, который периодически прорывается на поверхность.

Впрочем, постояльцев гостиниц и баз отдыха в станицах Голубицкой и Ахтанизовской, а также поселках Пересыпь и Кучугуры геологические премудрости не слишком волнуют: на новый островок уже на следующий день началось массовое паломничество. Кое-кто даже пытается прогуляться по нему, хотя и безуспешно: жидкая грязь засасывает не хуже зыбучих песков.

Кстати, среди отдыхающих уже прошел слух, что эта грязь самая что ни на есть лечебная, и многие возвращаются после экскурсии на островок не с пустыми руками. Правда, подтвердить целебную силу вулканических продуктов можно только в лаборатории. Ученые уже взяли пробы на анализ.
    

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край