Новости

10.07.2008 04:14
Рубрика: Экономика

Принцип капельницы

Даже после повышения зарплаты врачи городской больницы стали получать на 30 процентов меньше

Персонал городской объединенной больницы обратился к мэру, депутатам и прокурору Благовещенска с открытым письмом, в котором просит вернуть прежнюю зарплату, восстановить штатное расписание и обновить оборудование. Доведенные до отчаяния врачи оставляют за собой право "выйти с протестами на улицу в случае дальнейшего бездействия властей". В создавшейся ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Вот выдержка из открытого письма, которое принесли в редакцию Благовещенского филиала "РГ" врачи: "Основной оклад врача (не говоря о среднем и младшем медицинском персонале) меньше прожиточного минимума. В июне с заработной платы младших медицинских работников снята надбавка за интенсивность, с врачей и медицинских сестер эту оплату сняли еще раньше. За последние два года коллектив стационара ни разу не получал премиальных, хотя денежные средства регулярно переводятся "Дальмедстраху". Заработная плата врача хирургического профиля составляет около 8 тысяч рублей. Чтобы заработать еще пять тысяч рублей, надо брать в большом количестве экстренные дежурства и работать каждый день, то есть фактически жить в больнице, что противоречит трудовому законодательству".

Выяснилось, что стараниями областных чиновников, внедривших в систему здравоохранения принцип жесткой экономии средств, средняя заработная плата работников больницы за несколько последних месяцев уменьшилась на 3 - 4 тысячи рублей (после двукратного повышения зарплат в октябре 2007 года и феврале 2008-го). Это получилось вследствие снижения 30-процентной надбавки за интенсивность труда. А доплата за интенсивность по закону может производиться только за счет экономии фонда оплаты… В итоге медики потеряли часть зарплаты. Между тем объем и интенсивность работы возросли.

Кроме того, сокращение штатного расписания привело к тому, что пациентам стало намного сложнее получить квалифицированную медицинскую помощь, особенно если недуг прихватил в выходной день, в праздник или поздно вечером. Количество дежурных врачей сведено до минимума. Например, на все отделения хирургического профиля - только один дежурный хирург.

В поликлинике больным невозможно попасть на прием к специалистам, из-за чего возросло число вызовов скорой помощи. Люди часто самостоятельно обращаются за консультацией прямо в приемное отделение стационара. Затраты на обследование амбулаторных больных не оплачиваются ни страховой компанией, ни муниципальным бюджетом, несмотря на то, что стандарты страховой медицины требуют проводить обследование каждого обратившегося в полном объеме. Получается, что эту часть работы врачи и медсестры выполняют бесплатно.

Кстати, лечение больных, поступивших в стационар сверх плана, не финансируется. Скажем, если отделению полагается госпитализировать 50 пациентов, то и деньги отпускаются из этого расчета, а с остальными - сверх нормы - врачи и медсестры занимаются фактически на общественных началах.

Комментарии

Александр Мигуля, мэр Благовещенска:

- Я обещаю, что городским врачам мы выделим дополнительные финансовые средства. И не будем сокращать количество койко-мест в больнице. Хотя по закону действительно с января нынешнего года мы должны были сократить количество мест для пациентов и медперсонал.

На наш взгляд, ограничения в принятой территориальной программе здравоохранения ухудшают и без того неудовлетворительные условия труда. Мы надеемся, что сумеем договориться с областным правительством о внесении изменений в программу. Проблема эта касается не только Благовещенска, а практически всей территории области.
 
Владимир Штабной, заведующий рентгенологическим отделением городской клинической больницы:

- Мы предупредили областные и городские власти, что если в течение десяти дней не последует ответ в письменном виде с конкретным разъяснением, как и в каком объеме будут выполняться наши требования, то мы устроим акцию протеста.

Нам обещают, что к 12 июля наши зарплаты вернут на прежний уровень. Но проблемы не только в этом. Мы встречались с депутатами городской думы - они согласились с тем, что действительно, к реформированию здравоохранения не были готовы ни амурский минздрав, ни управление в мэрии. Во всех отчетах мы пишем, что необходимо обновить оборудование в отделении: оно у нас 93-го года выпуска. Безрезультатно. Один аппарат вышел из строя, с января ждем, когда купят новый. Все в курсе наших проблем, но никто ничего не делает.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск