Новости

10.07.2008 04:10
Рубрика: Власть

Безоружная охрана

Большое Савино могут закрыть из-за нарушения правил безопасности

Пермская транспортная прокуратура выявила нарушения в деятельности аэропорта "Большое Савино".

Действующую систему безопасности проверяли сотрудники ФСБ, МВД, Росавианадзора и прокуратуры. Итоги проверки оказались неудовлетворительны для пермских авиаторов. Выяснилось, что до сих пор не устранены нарушения, выявленные в ходе предыдущего обследования, проведенного в марте этого года. В частности, у сотрудников службы авиационной безопасности по-прежнему отсутствует огнестрельное оружие. У дежурных по аэропорту нет постоянной связи с УВД Индустриального района. Качество проводимого досмотра отправляемых грузов и почты крайне низкое. Кроме того, не все пункты досмотра оборудованы средствами обнаружения взрывчатых веществ. Зона безопасности около аэропорта не очищена от деревьев и кустов. А в режимной полосе паркуются машины таксистов.

По результатам проверки транспортная прокуратура направила представление руководству ФГУП "Пермские авиалинии". Если нарушения не устранят в указанные сроки, надзорный орган будет вынужден обратиться в суд для принятия более строгих мер.

Пермский аэропорт находится под пристальным вниманием правоохранительных органов с осени прошлого года. Тогда, в конце сентября, 14-летний подросток Андрей Щербаков сумел незаметно для всех служб безопасности пробраться на взлетно-посадочную полосу, залезть в гондолу шасси готовившегося к вылету самолета и долететь до Москвы. Чудом выжившего Щербакова спасли врачи, а сотрудники прокуратуры и ФСБ начали тотальную проверку режима охраны в Большом Савино.

Комментарий

Анжела Ильенкова, старший помощник пермского транспортного прокурора:

- Вопросы безопасности авиапассажиров стоят у нас на первом месте при проведении проверок работы аэропорта. В случае, если пермские авиаторы не примут надлежащих мер, мы имеем право выйти с ходатайством в суд о приостановлении деятельности аэропорта "Большое Савино".

Власть Безопасность Правоохранительная система ПФО Пермский край