Медики Среднего Урала начали поход против социально значимых заболеваний

На Среднем Урале принята региональная программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" на 2009 - 2011 годы. О том, что предстоит сделать за три года, корреспонденту "РГ" рассказал министр здравоохранения области Владимир Климин.

Российская газета: Владимир Григорьевич, за счет чего в первую очередь планируется улучшить ситуацию с заболеваниями, включенными в программу?

Владимир Климин: Предусмотрено совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации; укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Вот, например, подпрограмма "Артериальная гипертония". Уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения при болезнях системы кровообращения, среди которых гипертоническая болезнь занимает ведущее место, остается высоким. В связи с этим необходимо усиление мер по выявлению гипертонии в ранней стадии. Требуется создание системы контроля за выполнением мероприятий по профилактике, лечению и реабилитации больных артериальной гипертонией. То же самое и с туберкулезом, онкологией.

Одно из важнейших направлений - диспансеризация населения. Если мы вовремя выявим болезнь, то на ее лечение уйдет меньше времени и сил. Уже разработана и выносится на обсуждение правительства области программа "Школьная медицина". Скоро будет готова программа полной диспансеризации работающего населения, которая позволит нам получить точную картину по заболеваемости и системно определить, кого из работников отправить на лечение, кому достаточно профилактики, а кому и реабилитационный курс необходим.

Следующее направление нашей деятельности - ранняя диагностика болезней. За три-пять лет планируем построить сеть современных диагностических центров в каждом из управленческих округов. Чтобы, скажем, центр в Нижнем Тагиле обслуживал население в радиусе 70-100 километров, и пациентам не приходилось ехать в Екатеринбург. Безусловно, будем улучшать материально-техническую базу. Например, согласно подпрограмме "Психические расстройства" собираемся построить общежития, в которых будут жить одинокие люди с психическими расстройствами и проходить курс реабилитации, скажем, после лечения от алкоголизма, под присмотром специалистов. Кстати, это будет первое такое общежитие в России.

РГ: Но как заставить человека прийти на прием к врачу, чтобы просто обследоваться? К тому же приходится стоять в очереди часами.

Климин: Чтобы человек сам пришел на профилактическое обследование, нужно менять его культуру, формировать мотивацию здорового образа жизни. Этого за три года, безусловно, не сделать. Что касается доступности, то одной из важнейших проблем остается нехватка специалистов в первичном звене, откуда и очереди. И тут не решить вопрос только силами здравоохранения. Заинтересованность должна быть у руководства каждого муниципального образования: надо предоставлять медикам жилье, решать вопросы с детскими садами, оснащать современным оборудованием их рабочие места. Сейчас мы разрабатываем проект программы кадровой политики. Ее реализация должна сдвинуть проблему с мертвой точки.

РГ: В регионе очень напряженная ситуация с заболеваемостью туберкулезом. Что будет сделано для снижения количества больных?

Климин: Этому есть свои причины: в Свердловской области достаточно много мест лишения свободы, большой миграционный поток, неблагоприятная экология, поэтому и уровень заболеваемости туберкулезом очень высокий. В прошлом году выявлялось по 112 случаев болезни на 100 тысяч человек. Наша задача - снизить этот показатель хотя бы до 105 человек к 2011 году. По профилактике туберкулеза будет принята от­дельная программа. Однако и здесь одной медицине не справиться. Нужна законодательная помощь государства, чтобы врачи имели право принудительно лечить открытые формы туберкулеза. Ведь это социально опасное заболевание, а болеют им люди, которые от лечения отказываются, сбегают из больниц, не принимают лекарства. В итоге тратятся впустую силы и средства, ни в чем не повинные люди могут заразиться в общественном транспорте, на улице. Мы направили письмо в Федеральное Собрание с просьбой рассмотреть наше предложение. На уровне региона налаживаем контакты с системой исполнения наказаний, добиваясь того, чтобы в исправительных колониях и тюрьмах осуществлялись профилактические меры.

РГ: В борьбе с ВИЧ-инфекцией что-нибудь кардинально новое появится?

Климин: По целевой программе запланировано строительство стационара для больных СПИДом. Будет усилена профилактическая активность, появятся кабинеты первичного приема в муниципалитетах. Подпрограмма "ВИЧ-инфекция" призвана замедлить темпы распространения этой инфекции; увеличить сроки пребывания ВИЧ-инфицированных в стадии бессимптомного течения, что, в свою очередь, приведет к снижению расходов на лечение и уменьшению потерь трудоспособного населения, росту продолжительности жизни и снижению смертности.

РГ: А что нового обещает подпрограмма "Онкология"?

Климин: В использовании новых методов лечения онкологии мы отстаем от стран Запада. В США уже давно практикуется ядерная онкология, когда диагностика проводится с помощью короткоживущих изотопов. Таким методом удается выявить злокачественные образования на ранних стадиях, а значит, больше шансов спасти жизнь пациента. Строительство центра ядерной онкологии, я очень на это надеюсь, начнется в следующем году. Если еще раз вернуться к профилактике, то на примере программы "Урологическое здоровье мужчин" можно показать эффективность первичных осмотров. Сравните: там, где работают кабинеты брахитерапии, выявляемость рака простаты первой-второй степени, когда больного можно вылечить, - 70 процентов, где их нет - 30 процентов. Крайне важна координация между первичным звеном и онкологами областного онкоцентра, где лечат самых сложных пациентов. Этот центр должен быть методическим и методологическим ядром, который отвечает за состояние онкологии по всей области. Нужно выявлять рак на первой-второй стадиях.

РГ: За счет каких средств финансируется программа?

Климин: Программа финансируется полностью из областного бюджета. На три года выделено 636 миллионов рублей.

Наша справка

Программа "Предупреждение социально значимых заболеваний" включает в себя восемь подпрограмм: "Артериальная гипертония", "Вирусные гепатиты", "ВИЧ-инфекция", "Инфекции, передаваемые половым путем", "Онкология", "Психические расстройства", "Сахарный диабет", "Туберкулез". Благодаря ей планируется достичь следующих показателей. Уровень смертности от сосудистых заболеваний головного мозга: 2007 год - 3570 на 100 тысяч населения; 2011-й - 3291. Заболеваемость вирусными гепатитами: 2007 год - 35,1 случай на 100 тысяч населения, 2011-й - 30. Заболеваемость туберкулезом: 2007 год - 112 случаев на 100 тысяч населения, 2011-й год - 105.