Новости

10.07.2008 02:41
Рубрика: Общество

Повар высшей пробы

Знания студентов теперь оценивают работодатели

Выпускники четырех учебных заведений начального и среднего профессионального образования Чувашии вместе с дипломами получили сертификаты.

Этот документ говорит о том, что бывший студент на самом деле является квалифицированным специалистом, соответствует профессиональным требованиям работодателя и сразу готов приступить к работе.

К сожалению, наличие диплома не всегда свидетельствует о том, что его обладатель действительно профессионал в своей области. Диплом - лишь свидетельство того, что человек выполнил определенную образовательную программу. Но в этом документе нет ни слова о компетенции. А именно это понятие - важнейшая составляющая рыночных отношений.

Чувашия - один из первых российских регионов, в котором начали создавать систему сертификации выпускников профессиональных учебных заведений. В 2006 году Торгово-промышленная палата ЧР включилась в федеральный проект по созданию региональной модели оценки профессиональной квалификации. Так появился Центр сертификации персонала. И на днях подтверждение своей квалификации здесь получили первые 41 человек.

- Возникла необходимость в создании некой системы, оценщиком в которой были бы сами работодатели, - объяснила позицию создателей чувашской модели руководитель Центра сертификации персонала Галина Николаева. - Вполне логично, что, если работодатели являются заказчиками кадров, они и должны оценивать качество их подготовки.

Пока за основу взяли три профессии. Начали формировать критерии оценки и требования по специальностям "повар", "портной" и "токарь". Специалисты ТПП ЧР надеются, что очень скоро этот список пополнится, ведь работодатели в этом заинтересованы. Да и выпускники не меньше, поскольку сертификат дает гарантию достойной заработной платы и карьерного роста. Кстати, процедура сертификации довольно сложна, состоит из четырех этапов, а экзамен принимает весьма солидная комиссия из 15 специалистов: работодателей и независимых педагогов.

Через два-три года станет ясно, подтвердят ли сертифицированные молодые специалисты авторитет этого документа.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники