10.07.2008 01:59
    Поделиться

    В челябинском сосновом бору появились свежие могилы

    Природоохранная прокуратура предъявила претензии муниципальному унитарному предприятию "Мемориал". Речь идет о самозахвате территории Челябинского городского бора - именно так надзорные органы расценили действия работников Митрофановского кладбища.

    Преступили черту

    Уточнение границ особо охраняемых территорий сопровождается скандалами. Положение о Челябинском городском боре, имеющем статус памятника природы, принято Заксобранием в 2004 году. В 2007-м, когда бор из федеральной собственности перешел в областную, был окончательно утвержден режим использования особо охраняемого лесного массива, уточнены его примерные границы. Здесь запрещено вырубать лес, строить жилые дома, вести промышленное производство, а также размещать новые кладбища.

    Митрофановское кладбище, одно из старейших в городе, расположено вплотную к территории бора. В положении о боре говорится: "Граница памятника природы проходит по границе лесных угодий вдоль жилых кварталов поселения Уфимский Каменный Карьер, поворачивает по границе земельного отвода МП "Мемориал" до пруда". То есть там, где заканчиваются могилы, начинается особо охраняемая территория.

    Но специалисты ОГУ "Особо охраняемые территории" во время планового рейда обнаружили, что восемь захоронений находятся непосредственно в бору, и это наносит ущерб зеленой зоне. Министерство по экологической и радиационной безопасности подготовило фотоматериалы и документы и обратилось в природоохранную прокуратуру.

    - Эти захоронения находятся за пределами исторически сложившихся границ кладбища, - заявил "РГ" природоохранный прокурор Анатолий Екимов. - И не на участках родственников в качестве "подзахоронений", а на особо охраняемой природной территории Челябинского бора как самостоятельные могилы. При этом никто не ставил вопрос о расширении кладбища. Для этого необходимо пройти ряд обязательных процедур: землеотвод, межевание и другие. Пока никакие документы МУП "Мемориал" не представило. Собственно, они и выданы быть не могут, поскольку по закону рекреационные территории и места захоронения несовместимы. Об уголовном деле говорить рано, проверка только началась. Будем выяснять, что стало причиной незаконного расширения границ.

    "Экологи в погонах" потребовали от городских властей объяснений - ведь мэрия является учредителем "Мемориала".

    - Во-первых, это родственные "подзахоронения" к тем могилам, что появились еще в шестидесятых годах, когда у бора не было статуса, - парирует в ответ на претензии прокуратуры первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. - А во-вторых, и это главное, на данную территорию у "Мемориала" есть все необходимые документы, в том числе кадастровые. Наш кадастровый номер - 3608/7.01.27-47, что означает: границу надо еще раз уточнить вместе с нами, как со смежными землепользователями. И хотя Митрофановскому кладбищу больше расти некуда, мы не ставим вопрос о расширении.

    Чтобы до конца обозначить свою территорию, руководители МУП "Мемориал" хотят обнести Митрофановское и другие челябинские кладбища забором. Мероприятие дорогостоящее - надо не только оградить все погосты, но и провести инвентаризацию могил, составить электронную базу данных. Это тоже необходимо. Прокуратура рекомендует установить именные данные тех, чьи захоронения попали на территорию бора. Конечно, никто не будет предъявлять претензий мертвым, да и живых родственников не заставят переносить могилы близких. Зато новых захоронений, даже родственных, больше не будет. Мэрия готова согласиться с прокуратурой, хотя претензии по поводу могил уже имеющихся на свой счет принимать отказывается.

    Коттеджи вне закона

    В территорию Городского бора попала не только часть Митрофановского кладбища, но и два детских лагеря, санаторий и профилакторий, и даже часть домов поселка. Разумеется, и эти объекты сносить не собираются - от владельцев лишь требуют соблюдать законодательство. Любые изменения на территории, строительство дополнительных корпусов, к примеру, необходимо согласовывать с министерством по экологической безопасности.

    Если конфликт между "Мемориалом" и экологами явный, то скандал с Харлушевским заказником, расположенным на территории Сосновского района, занимается незаметно и на официальный уровень пока не вышел. Территория поселка Харлуши вплотную прилегает к лесу. Границы заказника уточнили и утвердили в 2007 году. И это стало неприятным сюрпризом для некоей фирмы, планировавшей построить возле леса новый коттеджный поселок.

    - Были у нас земельные паи, купили их в 2006 году, - рассказывает одна из местных жительниц. - Напугали, что в 2007-м уже нельзя будет продавать, мы и согласились. По 15 тысяч рублей получили за пай.

    Бизнесмены, скупавшие земли сельскохозяйственного назначения, планировали перевести ее в земли поселений и начать строительство. Эта процедура долгая и утомительная: необходимо внести изменения в генеральный план развития района, согласовывать их с местными депутатами. Будущие строители ничего не успели - сельхозугодья попали в территорию заказника. Заплатив ничтожные суммы селянам, они сами себя наказали.

    - Когда уточнялись границы заказника, то с нами все согласовали. Мы доверились специалистам министерства по экологической безопасности и согласились с тем, что территория заказника стала чуть больше, чем раньше. Экология важнее, - заявил первый заместитель главы Сосновского района по экономике, имуществу и земельным отношениям Георгий Илле. - Если кто-то планировал распорядиться этими землями по-другому, то это его проблемы.

    - Никто ведь не запрещает владельцам земель заниматься сельским хозяйством, - уверена первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова. - Пусть пользуются землей по назначению, соблюдая режим заказника.

    Сейчас из 183 особо охраняемых территорий Челябинской области уточнены и согласованы границы только трети из них. Дело, как видим, хлопотное - по сути, надо пройти чуть ли не пешком вокруг всех заказников, сверить координаты. Этим занимаются профессиональные геодезисты и маркшейдеры. К тому же процесс делимитации границ не всегда проходит мирно. До 2010 года министерство по экологической безопасности планирует завершить инвентаризацию всех охраняемых территорий.

    Поделиться