По результатам социологического исследования, проведенного специалистами челябинского института Уральской академии государственной службы, более 50 процентов выпускников учебных заведений работают по специальности, абсолютно не соответствующей указанной в их дипломах.
- Это означает, что подготовка, заданная образовательными стандартами, находится в разногласии с требованиями современного рынка труда, - считает Сергей Зырянов, директор челябинского института Уральской академии государственной службы. - Результаты исследований показывают, что система образования работает вхолостую. Кстати, последний раз подобные исследования в Челябинской области проводились в конце 1980-х годов. Теперь, когда о дефиците кадров стали задумываться даже на законодательном уровне, такой опрос стал вынужденной необходимостью.
Станки без станочников
Более 20 представителей крупных промышленных предприятий Южного Урала собрались в Законодательном собрании области, чтобы в очередной раз обсудить ситуацию с кадрами. По прогнозам специалистов, проблема разрешится не скоро: в ближайшие десять лет численность молодых работников не будет расти по причине демографического провала. Ситуация, когда один работающий в семье вынужден кормить на свою зарплату несколько иждивенцев, станет вполне привычной.
Помимо того, рабочие специальности по-прежнему не вызывают восторга у выпускников учебных заведений. Уже сегодня средний возраст занятых на производстве достигает 45 лет, а многие станки на заводах простаивают - на них некому работать.
Выпускники вузов и техникумов, приехавшие на обучение в областной центр из малых городов и деревень, не спешат возвращаться в родные места. Более 60 процентов дипломированных специалистов трудоустраиваются на вакантные должности в пределах мегаполиса, и только 14 процентов выпускников следуют простой истине: где родился, там и пригодился. Остальные выезжают за пределы области - пытаются покорить столицу, а то и ищут "счастье в труде" за океаном.
Но все же законотворцы Челябинской области не спешат соглашаться с формулировкой "кадровый дефицит":
- Мы живем в условиях рыночной экономики, в которой вообще не должно быть какого-либо дефицита. Бывает неадекватная плата за рыночный ресурс. Необходимо выстроить более эффективный диалог между работодателями и людьми, ищущими работу, - считает Евгений Редин, первый заместитель председателя Законодательного собрания области.
Секретарь вместо сварщика
Сегодня на Южном Урале рабочих готовят 94 учебных учреждения начального профессионального образования и 63 - среднего. В учреждениях профтехобразования обучается 38 тысяч южноуральцев, а еще пару лет назад их было более 50 тысяч.
- В 1990-е годы, чтобы выжить на рынке образовательных услуг, профессиональному учреждению приходилось набирать абитуриентов на специальности "бухгалтер", "секретарь", "менеджер". Прекратилось финансирование учебных заведений крупными промышленными предприятиями, поэтому обучали тем специальностям, которые были популярны среди выпускников школ и, соответственно, оплачивались их родителями. Это позволило сохранить образовательный ресурс и выжить училищам и техникумам, но привело к острому дефициту станочников, электриков и сварщиков. Теперь подготовка бухгалтеров, секретарей и менеджеров целенаправленно сокращается, набор минимальный. Приоритет отдается рабочим профессиям, - говорит Елена Зайко, руководитель отдела профессионального образования министерства образования Челябинской области.
Сегодня в учреждениях начального профессионального образования региона работают специальные ресурсные центры. Их задача - подготовка высококвалифицированных рабочих, соответствующих требованиям современного рынка и работодателей в отраслях, наиболее востребованных на территории региона. Создаются такие центры при непосредственном участии власти и бизнес-сообщества. Маляров, станочников, сварщиков сегодня обучают в 21 ресурсном центре, расположенном в Челябинске, Магнитогорске, Снежинске, Озерске, Сатке. Здесь же могут повысить квалификацию работники предприятийпартнеров и получить дополнительную специальность безработные, направленные службой занятости.
Программа для отдела кадров
Специалисты кадрового рынка совместно с законотворцами разработали проект типовой программы по привлечению и закреплению молодых кадров на предприятиях. Внедрять в жизнь новую концепцию, помогающую сократить недостаток рабочих, будут подразделения регионального отделения Российского союза молодежи и руководители промышленных предприятий Челябинской области. Согласно программе, нацеленной на поднятие престижа рабочих профессий, информационное воздействие будет оказано не только на воспитанников училищ и техникумов, но и на школьников.
- Деятельность в промышленном секторе молодежь сегодня воспринимает как низшую социальную ступень. Начиная с 1993 года, в течение десяти лет промышленность Южного Урала недополучила более 500 тысяч работников, которые ушли в сферу сервисного обслуживания, - утверждает Владислав Смирнов, руководитель челябинской региональной общественной организации РСМ.
Весьма эффективно привлекают молодежь на производство попечительские советы при учебных заведениях. Однако вкладывать деньги в образование и подготовку учеников нужно сегодня, а готовых специалистов удастся получить минимум года через три, да и затраты на попечительскую деятельность идут из прибыли завода, что зачастую весьма смущает предпринимателей. На Западе предприятиям уже давно разрешено вести попечительскую деятельность на средства из налоговых отчислений, поэтому крупные компании формируют "кадровый заказ" заранее и уверены, что после получения диплома молодой специалист пойдет работать именно к ним. У руководителей южноуральских предприятий уверенности в "своих" студентах нет.
- Только 20 процентов получивших дипломы в медицинских вузах сегодня идут работать по профессии, в школы отправляются десять процентов выпускников педвузов и лишь восемь процентов получивших техническое образование попадают на производство, - говорит Сергей Ткачев, ректор Челябинского института (филиала) Российского торговоэкономического университета. - Думаю, проблема заключается в завышенных требованиях молодых специалистов к рабочему месту, заработной плате и рабочему графику.
Эксперты рынка труда утверждают, что повышать молодому специалисту зарплату с целью закрепления на рабочем месте не слишком эффективно. Лучше - гарантированный социальный пакет. Солидное вознаграждение недавнему школяру, постоянный рост его зарплаты могут вызвать лишь негативное отношение со стороны более опытных коллег. А нездоровая конкуренция и напряженность в коллективе ни к чему. В то время как эффективное социальное проектирование позволит заинтересовать и удержать молодого специалиста льготами при приобретении жилья, специальными "декретными" пособиями, наставничеством, конкурсами профмастерства, спортивными слетами, возмещением части затрат на отпуск. Результатом такой целенаправленной политики, рассказал Андрей Мосендз, председатель совета по работе с молодежью крупного металлургического предприятия, стало то, что средний возраст работников завода - 40 лет, при этом 30 процентов составляют молодые специалисты.
Эксперты уверены, что эффективность социального проектирования велика, поэтому основы его были изложены в типовой программе по привлечению и закреплению молодых кадров на производстве, представленной в Заксобрании области. Промышленные предприятия со своей стороны высказали намерения изменить кадровую политику и пересмотреть содержание социальных пакетов для молодых работников.