Новости

10.07.2008 04:25
Рубрика: Общество

Из Африки на Балтику

В Калининградскую область готовы переехать соотечественники даже из Бенина

Наибольшее количество анкет потенциальных участников госпрограммы содействия переселению соотечественников поступило в Калининградскую область из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины.

Появились соотечественники, желающие переехать на территорию области из Бенина, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Португалии. Об этом сообщил министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления области Михаил Плюхин. На совещании регионального правительства, как сообщили в его пресс-службе, он отчитывался о выполнении мероприятий, предусмотренных программой Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

- По состоянию на 4 июля 2008 года на территорию Калининградской области для постоянного проживания прибыли 1813 человек (827 участников госпрограммы и 986 членов их семей), - сообщил министр. - В адрес уполномоченного органа Калининградской области на рассмотрение поступило 4885 анкет кандидатов на участие в госпрограмме, в том числе за июнь текущего года - 411 анкет. Уже согласовано прибытие 3007 потенциальных участников и 4874 членов их семей (всего 7881 человек). В работе находится 651 анкета.

Будущим новоселам края помогает искать работу Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области. И.о. руководителя агентства Владимир Ковшов сообщил, что на настоящий момент за получением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы в центры занятости населения обратилось 130 человек (74 участника программы и 56 членов их семей трудоспособного возраста). Трудоустроено 47 участников программы и 21 член их семей, шесть человек направлены на переобучение с выплатой стипендии. Признаны безработными с дальнейшим поиском места работы 15 участников программы и девять членов их семей.

Кстати
Из общего количества согласованных участников госпрограммы жилищное обустройство за счет собственных средств возьмут на себя 1340 участников (42 процента), арендовать жилье планируют 297 участников (9 процентов), собираются воспользоваться ипотекой 1580 человек (49 процентов). 4 процента прибывших в Калининградскую область будут трудоустроены в строительстве, 8 процентов - в сфере образования, 7 процентов - в медицине, 4 процента - в сфере обслуживания, 3 процента - в сельском хозяйстве. Трудиться по рабочим специальностям будут 45 процентов, а 29 процентов планируют иную, в том числе предпринимательскую, деятельность.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники