Новости

10.07.2008 02:40
Рубрика: Культура

Человек на земле

Всеволод Сурганов. Педагог. Писатель. Человек. - М.: Издательское содружество А. Богатых и Э. Ракитской, 2008. 1000 экз.

Самая трогательная книга, прочитанная мною за последние много лет. Дань памяти одного из лучших педагогов Литературного института имени А. М. Горького, многолетнего руководителя кафедры русской литературы ХХ века и мастера семинара критики Всеволода Алексеевича Сурганова. Ваш покорный слуга сам был его учеником, и если чего достиг на литературной ниве, то главным образом благодаря Всеволоду Алексеевичу. А сколько нас таких! Сколько молодых и уже совсем не молодых критиков, писателей и журналистов продолжают светить отраженным светом этого поистине светлого человека. У него была трудная, но и счастливая судьба. Из простой семьи, он своим умом, талантом и трудолюбием стал одним из ведущих филологов советского времени. Его главная монография "Человек на земле" до сих пор остается единственной (подчеркиваю - единственной!) исчерпывающей аналитической книгой о самом плодотворном явлении русской прозы второй половины ХХ века - прозы "деревенщиков". Она есть у всякого уважающего себя не только русского, но и зарубежного исследователя, который занимается этой темой. Остальное - уже трогательные детали. Он не просто учил, но пестовал своих учеников. Он был вторым отцом для них. А еще он стоял у истоков авторской песни вместе со своими друзьями Юлием Кимом и Юрием Визбором. Он... Всего не расскажешь.

Книга очень богата воспоминаниями, письмами, документами, прекрасно проиллюстрирована - это достойная и очень трудоемкая работа его дочери Татьяны Сургановой.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники