20idei_media20
    11.07.2008 03:30
    Рубрика:

    Депутаты рассмотрят законопроект о малом бизнесе

    Зарегистрировать свое дело можно будет в течение одного дня

    Президиум правительства, который состоится в понедельник 14 июля, планирует существенно облегчить жизнь малому бизнесу. С этой целью министры под председательством главы Белого дома Владимира Путина одобрят ряд законопроектов, которые на Краснопресненской набережной уже окрестили революционными.

    С 1 июля 2009 года в России начнет действовать уведомительный характер регистрации бизнеса для малых предприятий. Таким образом, через год любой бизнесмен, пожелающий открыть, например, салон красоты, суши-бар и т.д., должен будет послать уведомление (его форму правительство определит), где укажет на соответствие своей деятельности законодательству и нормам безопасности людей. В 2011 году заявить об открытии собственного дела станет возможным по электронной почте. Однако пока не ясно, какое именно госучреждение придется уведомлять - в правительстве и предпринимательском сообществе по этому поводу идут сложные дискуссии.

    Сейчас, как заявил источник в Белом доме, чтобы зарегистрировать малый бизнес, требуется 5 дней, а реально он начинает работать только спустя месяц. А в самое ближайшее время предпринимателю достаточно будет зайти на почту и отправить уведомление, а затем он сразу может приступать к зарабатыванию денег. Уведомительный характер регистрации коснется малых предприятий, работающих в сфере розничной и оптовой торговли, общественного питания, пассажирских (до 20 человек) и грузовых перевозок, бытовых услуг. В общем объеме эти отрасли охватывают три четверти малого бизнеса.

    Поскольку предприниматели станут свободнее и получат право не "приглашать в гости" экологов, пожарные службы, санэпиднадзор, многие контролирующие органы останутся не у дел. Зато теперь само дело будет подвергаться плановым проверкам раз в три года. На этот счет в марте этого года четко высказался президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Тобольске (тогда, напомним, обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса): "Думаю, наше решение вызовет у ряда сотрудников санэпиднадзора, пожарных органов, милиции сложные эмоции, если не сказать предынфарктное состояние. Потому что зарабатывают они на этом большие деньги - легально и нелегально". Кстати, именно по поручению главы государства правительство так спешно взялось за снижение административных барьеров. В законопроекте также пропишут внеплановые проверки: для малых предприятий (где трудятся не более сотни человек) они составят 70 часов в год, а для "микропредприятий" (до 10 человек) не более пятнадцати часов ежегодно. И только с согласия прокурора. В проверках смогут поучаствовать представители от различных предпринимательских организаций.

    Второй законопроект фактически отменит лицензирование в некоторых видах деятельности, заменив его на страхование ответственности за ущерб перед третьими лицами. С 1 июля следующего года возмещение ущерба третьим лицам будет осуществляться максимально быстро. Нововведения распространятся на перевозки грузов морским и речным транспортом, почтовую связь, погрузку и разгрузку опасных предметов.

    Как известно, сейчас правоохранительные органы периодически устраивают ревизии хоздеятельности, изымают большое количество документов и т.д. При этом органы внутренних дел, по словам источника, опираются не на Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, а на внутриведомственные акты и Закон "О милиции". Через год эти полномочия исчезнут у милиционеров, и, необходима ли проверка, будет решать прокурор. То есть блюстители правопорядка будут только составлять протокол о правонарушении, заказные проверки уйдут в прошлое, полагают в правительстве. Однако те секторы, где доля теневых рынков велика, как-то: производство и продажа алкоголя, контрафактная продукция, ювелирные изделия - по-прежнему будут находиться под пристальным контролем милиции. Ограничения в проверках не распространятся на налоговые, таможенные и некоторые другие органы.

    Поделиться: