Новости

11.07.2008 01:00
Рубрика: Общество

Жизнь в отказе

Приволжское представительство "РГ" взяло шефство над детишками-отказниками

20 июня с.г. "РГ" опубликовала материал из Новокузнецка о судьбе отказных новорожденных, которые вынуждены жить в больнице, о том, что в этом городе набирает обороты акция "Помощь отказным детям". К великому сожалению, эта проблема касается не одного региона, а всей России.

В Нижегородских родильных домах каждый месяц оставляют 10 малышей. Чаще всего младенцев бросают мамы из так называемой группы риска: алкоголички, наркоманки, проститутки, бомжи.

Случается, что от детей отказываются и вполне благополучные родители. В основном по медицинским показателям - не забирают малышей с синдромом Дауна, гидроцефалией мозга, пороком сердца.

Из родильного дома таких детишек отправляют сначала в больницу. Сейчас почти во всех детских клиниках города есть такие маленькие пациенты-отказники.

- У нас их 32 человека, - говорит заведующая терапевтическим отделением детской больницы N 17 Елена Голубева. - Среди отказников много больных детишек, поэтому их пребывание у нас, в общем-то, оправданно. Но ведь энцефалопатия не реже встречается и у домашних детей. Это заболевание поддается лечению, и результаты хорошие.

Главврач больницы Алексей Калошин настроен оптимистически, он уверяет, что малышей часто усыновляют и что шанс обрести семью есть почти у каждого из них. Нижегородцы часто проводят акции "Не плачь, малыш". Покупают для малышей памперсы, игрушки, одежду. В больницах помощь принимают с радостью.

Но вот никак не решается проблема с предоставлением путевок в дом малютки. Оформление такое муторное, что отказники дожидаются их месяцами. А значит, обречены расти, жить месяцами в больничных палатах.

Приволжское представительство "Российской газеты" взяло шефство над детишками-отказниками, которые живут в 17-й нижегородской детской больнице. Врачи заверили, что и памперсов, и сухих молочных смесей малышам хватает, а вот фруктовое пюре закончилось. Журналисты "РГ" купили более ста банок грушевого и яблочного пюре и отправились знакомиться с подопечными. В следующий раз сотрудники редакции кроме детского питания привезут ребятишкам игрушки и книжки.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники