Новости

11.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Звезда ушла с каникул

Королева диско Донна Саммер вернулась с альбомом Crayons спустя 17 лет

Имя этой певицы, ставшей одной из зачинательниц и главных звезд музыки диско 1970-80-х, переводится - Госпожа Лето. Это лето Донна Саммер решила сделать памятным и зажигательным для всех, кто устал от механических компьютерных ритмов. И с удовольствием насладится простотой безыскусных мелодий и солнечных танцевальных ритмов.

Удивительно, как долго она отдыхала перед тем, как, выждав паузу в 17 лет, вернуться с полноценным новым альбомом. Уже первый сингл с которого - I m In Fire ("Я пылаю") - возглавил хит-парады многих стран мира. А первая песня диска Stamp Your Feet ("Передвигай ногами") стала номер 1 в такой искушенной в танцах стране мира, как Бразилия. Но еще больше суть и характер альбома отражает другой его номер - Queen Is Back - то бишь "Королева вернулась". О, как же публика, оказывается, устала от компьютерных премудростей, ритмических сбивок и аранжировочных приемов, где - когда оригинально и технологично, то считается и модно, и хорошо! О, как же она соскучилась по простым ритмам в 120 ударов в минуту!

"Почему я так долго молчала? Да как-то хотелось послушать и посмотреть со стороны на то, что происходит в сегодняшнем шоу-бизнесе, - так прокомментировала свое возвращение Донна Саммер. - Я написала книгу Ordinary Girl ("Обыкновенная девушка"), долго выбирала для себя музыку, стиль - известно ведь, что я умею работать в разных направлениях. Но в 2008 году накипело - и я решила, что пора возвращаться и снова дать жару, показать - как это говорится - что у меня еще много пороху в пороховницах!"

Донна Саммер и впрямь персона многоплановая. Она начинала карьеру с того, что исполняла сложные вокальные партии - в 18-летнем возрасте дебютировала в рок-опере "Волосы". А затем и вовсе - вышла на сцену Венской оперы - участвовала в постановке "Порги и бес".

С середины 1970-х вместе с композиторами Джорджо Мородером и Дэвидом Форси певица утверждала моду на музыку диско, стала ее королевой с такими хитами, как Hot Staff, Bad Girls, Love To Love You Baby, I Feel Love и многим другим. Ну а в начале 1980-х переключилась даже на софт-рок и прогрессив, записывалась на альбоме дуэта Jon & Vangelis, за что заслужила похвалу мэтра рок-авангарда, продюсера Брайана Эно. С успехом пела и соул - поэтому присутствует в зарубежных энциклопедиях как поп, так и рок-музыки. Но при этом полноценный альбом новых песен - не концертник и не сборник (эти то компилировались по-новому и издавались регулярно) у Донны Саммер вышел еще в 1991 году - он назвался Mistaken Identity.

Последние годы королева диско выступала по клубам, но теперь уже ясно, что это было лишь затишье перед бурей. Бурей лихой, раскованной, танцевальной и азартной. Масштабом в 13 новых хитов. На некоторых из них не обошлось без влияния модного ныне R&B, технологических новшеств, но в целом долгожданный альбом - это снова старое доброе диско. Только зазвучавшее немного по-новому, чуть более современно и актуально. Да и голос королевы диско по-прежнему столь же лих, азартен, неутомим и щедр на чувственные обертоны.

В начале июля Donna Summer начала тур по США и Канаде, во время которого поет как новые хиты, так и свою главную диско-классику. Концерты проходят "на ура". Самой певице это очень нравится. На днях она заявила о том, что принимает предложения и о возможных гастролях в Европу.

Культура Музыка