Согласовывать покупку акций стратегических предприятий России иностранцами будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом сообщил вчера представителям Ассоциации европейского бизнеса вице-премьер Александр Жуков.
Вчера же стало известно, что в ФАС уже создана специальная структура - управление контроля иностранных инвестиций. "Первоочередная задача нового управления - в кратчайшие сроки создать механизмы по контролю над соблюдением законодательства об иностранных инвестициях",- цитирует ИТАР-ТАСС главу подразделения Светлану Левченко. Жуков между тем напомнил представителям зарубежного бизнеса, что подобные новации потребовались после того, как в мае вступил в силу закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли.
"Мы знаем, что он вызвал дискуссию на этапе обсуждения",- не стал скрывать вице-премьер. Но в документе, по его словам, впервые сформулированы четкие правила игры для иностранных инвесторов, а государство сможет сделать более прозрачным регулирование потоков капитала в стратегические отрасли. Да и получать специальные разрешения на сделки придется не всем, а только тем инвесторам, которые, планируя вложения в стратегические российские отрасли, собираются приобретать более 50 процентов акций предприятия. Всего, напомним, в списке стратегических находятся 42 отрасли, среди которых - производство и продажа оружия, рыболовство, космос, геология, добыча полезных ископаемых на федеральных недрах.
Выступая перед иностранным бизнесом, Жуков постарался больше рассказать о тех отраслях, которые, с одной стороны, не являются стратегическими, а с другой - именно в них мы и хотим привлечь бизнес. Для начала вице-премьер дал подробную общую картину российской экономики.
Рост ВВП, по его словам, в этом году ожидается на уровне 8 процентов, не менее 6 процентов будут темпы промышленного роста. А главным мотором такого разгона экономики становится высокий потребительский спрос и доходы населения, пояснил Жуков. На днях стало известно, что российский автомобильный рынок стал самым крупным в Европе. И по количеству проданных автомобилей мы перегнали Германию, поделился вице-премьер еще одной свежей российской победой с инвесторами.
Впрочем, судя по тем данным, которые он привел, зарубежный бизнес и так охотно вкладывается в российскую экономику. В прошлом году Россия получила более 200 миллиардов долларов иностранных инвестиций. А вложения в основной капитал по итогам 2007 года дали рекордный прирост более чем в 21 процент. В этом году рост инвестиций сохранится. Причем это происходит несмотря, а может быть, и благодаря нестабильности на мировых финансовых рынках, не стал кривить душой Жуков. Основой макроэкономической стабильности России, напомнил он, являются большой объем накопленных золотовалютных резервов и профицит бюджета. При этом Жуков не стал скрывать, что хорошие экономические показатели в немалой степени достигнуты благодаря высоким ценам на нефть. Но сейчас стоит задача использовать хорошую конъюнктуру и перевести экономику на новые рельсы. Причем этот процесс уже начался. Структура зарубежных вложений в российскую экономику постепенно меняется. Сейчас 32 процента инвестиций приходится на обработку, около 23 процентов - на торговлю и сферу услуг, а доля добычи составляет 19,5 процента.
Рядовому россиянину сложно представить наш рынок без европейских брендов, ободрил инвесторов Жуков. И похвалил те западные компании, которые полученную прибыль реинвестируют в развитие производства на территории нашей страны. Что же касается отраслей, на которые сделал акцент вице-премьер, то помимо инноваций это была еще и инфраструктура. Причем, как подчеркнул вице-премьер, перспективные планы по развитию этих секторов экономики уже разработаны на годы вперед. Так, программа развития транспорта на 2010-2015 годы предполагает, что объем инвестиций в автомобильные и железные дороги, развитие аэродромной сети составит более 3 триллионов рублей, из них на долю государства придется 40 процентов. Словом, перед бизнесом, по словам вице-премьера, открываются огромные перспективы. Масштабные планы и в электроэнергетике, инвестиции в которую должны составить почти один триллион долларов.
Жуков, который помимо прочего курирует в правительстве подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи (он является председателем наблюдательного совета Оргкомитета Сочи-2014), не удержался и обрисовал инвесторам возможности будущего всесезонного курорта мирового уровня и столицы Игр. Только пятизвездочных гостиничных номеров к Олимпиаде должно появиться более 2 тысяч, а номеров категории три звезды - более 13 тысяч. В ближайшее время начнется строительство уникальной дороги от Адлера до горнолыжной Красной Поляны. Этот проект поручен РЖД, но компании наверняка понадобятся частные партнеры, предположил Жуков. Ждут их и на спортивных стройках. Всего в городе предстоит возвести более 220 объектов. К августу будет готов сетевой график строек. Вице-премьер призвал инвесторов внимательно следить за информацией и уже сейчас приглядывать себе объекты для вложения денег. А в 2009 году, по его словам, будет запущена спонсорская программа Оргкомитета, в которой бизнесу предложат получать статус эксклюзивного партнера Игр.